本文へ移動
文字サイズ
背景色を選択

北杜市図書館

トップページ > 検索・予約 > 資料詳細 > 資料詳細・全項目

資料詳細・全項目

タイトル 学校給食のひみつ図鑑
タイトルヨミ ガッコウ/キュウショク/ノ/ヒミツ/ズカン
出版者 スタジオタッククリエイティブ
出版者ヨミ スタジオ/タック/クリエイティブ
出版地 東京
出版年月 2025.10
ページ数等 159p
大きさ 26cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-86800-018-1
内容紹介 子どもたちの成長や健康をささえる学校給食。その歴史や調理の様子、栄養などを、Q&A形式で写真やイラストとともに解説する。北海道から沖縄県まで、日本全国のご当地給食も紹介。
児童内容紹介 給食は誰(だれ)が作っているの?行事食ってなに?給食の食べ残しはどうしているの?身近な給食についての疑問(ぎもん)を、写真やイラストでわかりやすく解説(かいせつ)。日本全国のご当地給食や、人気メニューのレシピ、「あげパン」のひみつも紹介(しょうかい)します。
件名 学校給食
件名ヨミ ガッコウ/キュウショク
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名詳細 料理・食育・栄養(220010170020)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 374.94
NDC10版 374.94
利用対象 小学生(B)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
装丁コード ソフトカバー(10)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)
和洋区分 和書(0)

内容細目

第1階層目次タイトル Q 給食ってなに?
第1階層目次タイトル Q 学校給食に種類はあるの?
第1階層目次タイトル Q 給食はどこで作っているの?
第1階層目次タイトル Q 給食はどうやって作られているの?
第2階層目次タイトル 人気メニュー、あげパンのひみつ
第1階層目次タイトル Q 給食のこんだてはどうやって決めているの?
第2階層目次タイトル こんだてが決まるまで
第2階層目次タイトル 学校給食の栄養素の基準
第1階層目次タイトル Q 私たちに必要な栄養素ってなに?
第2階層目次タイトル 食事のバランス
第1階層目次タイトル Q 給食は誰が作っているの?
第2階層目次タイトル 調理員・栄養士・栄養教諭
第2階層目次タイトル 調理師めんきょを取るには
第2階層目次タイトル 栄養士になるには
第2階層目次タイトル 栄養教諭になるには
第1階層目次タイトル Q 栄養教諭って何をする人なの?
第2階層目次タイトル 栄養教諭の仕事
第1階層目次タイトル Q 給食のこんだてはどこも同じなの?
第2階層目次タイトル ご当地給食のある理由
第2階層目次タイトル 日本全国のご当地給食
第2階層目次タイトル 北海道滝川市/青森県八戸市
第2階層目次タイトル 岩手県奥州市/宮城県気仙沼市
第2階層目次タイトル 秋田県北秋田市/山形県山形市
第2階層目次タイトル 福島県いわき市/茨城県龍ケ崎市
第2階層目次タイトル 栃木県鹿沼市/群馬県伊勢崎市
第2階層目次タイトル 埼玉県杉戸町/千葉県四街道市
第2階層目次タイトル 東京都八丈町/神奈川県小田原市
第2階層目次タイトル 新潟県燕市/富山県射水市
第2階層目次タイトル 石川県宝達志水町/福井県坂井市
第2階層目次タイトル 山梨県山梨市/長野県塩尻市
第2階層目次タイトル 岐阜県白川村/静岡県下田市
第2階層目次タイトル 愛知県安城市/三重県津市
第2階層目次タイトル 滋賀県草津市/京都府京都市
第2階層目次タイトル 大阪府大阪市/兵庫県上郡町
第2階層目次タイトル 奈良県奈良市/和歌山県
第2階層目次タイトル 鳥取県倉吉市/島根県雲南市
第2階層目次タイトル 岡山県総社市/広島県大竹市
第2階層目次タイトル 山口県下関市/徳島県徳島市
第2階層目次タイトル 香川県善通寺市・琴平町・多度津町/愛媛県松山市
第2階層目次タイトル 高知県土佐清水市/福岡県北九州市
第2階層目次タイトル 佐賀県佐賀市/長崎県長崎市
第2階層目次タイトル 熊本県宇土市/大分県大分市
第2階層目次タイトル 宮崎県都城市/鹿児島県奄美市
第2階層目次タイトル 沖縄県那覇市
第1階層目次タイトル Q 給食の材料はどこからくるの?
第2階層目次タイトル 食材の仕入れ先
第2階層目次タイトル 学校給食会の仕事
第1階層目次タイトル Q 給食甲子園ってなに?
第1階層目次タイトル Q 行事食ってなに?
第2階層目次タイトル いろいろな行事と行事食
第2階層目次タイトル 学校給食の行事食
第1階層目次タイトル Q 日本の料理以外も給食に出るの?
第1階層目次タイトル Q 災害があった時、給食はどうなるの?
第1階層目次タイトル Q 校長先生が一人で給食を食べているのはなぜ?
第1階層目次タイトル Q 食物アレルギーってなに?
第2階層目次タイトル 命の危険がある食物アレルギー
第2階層目次タイトル 食物アレルギーの原因となる食物
第2階層目次タイトル 学校給食での対応
第1階層目次タイトル Q 給食の食べ残しはどうしているの?
第2階層目次タイトル 食べ残しなどから肥料ができるまで
第2階層目次タイトル 飼料化・バイオマス発電
第2階層目次タイトル 食べ残しなどから飼料ができるまで
第2階層目次タイトル バイオマス発電
第1階層目次タイトル Q 給食はいつ始まったの?
第1階層目次タイトル Q 給食の食器は何が使われているの?
第2階層目次タイトル 給食用食器の条件
第2階層目次タイトル いろいろな食器
第1階層目次タイトル 人気給食レシピ
第1階層目次タイトル 学校給食のことが学べる場所

学習件名

学習件名 給食
学習件名ヨミ キュウショク
学習件名 献立   p34-36,56-81
学習件名ヨミ コンダテ
学習件名 栄養   p37-43
学習件名ヨミ エイヨウ
学習件名 栄養素   p38-41
学習件名ヨミ エイヨウソ
学習件名 料理人   p46
学習件名ヨミ リョウリニン
学習件名 栄養士   p47-55
学習件名ヨミ エイヨウシ
学習件名 郷土料理   p56-81
学習件名ヨミ キョウド/リョウリ
学習件名 食品流通   p82-86
学習件名ヨミ ショクヒン/リュウツウ
学習件名 食品衛生   p87-89,110-111
学習件名ヨミ ショクヒン/エイセイ
学習件名 コンクール   p90-97
学習件名ヨミ コンクール
学習件名 年中行事   p98-103
学習件名ヨミ ネンジュウ/ギョウジ
学習件名 非常食   p108-109
学習件名ヨミ ヒジョウショク
学習件名 食物アレルギー   p112-115
学習件名ヨミ ショクモツ/アレルギー
学習件名 リサイクル   p116-133
学習件名ヨミ リサイクル
学習件名 食品ロス   p116-117
学習件名ヨミ ショクヒン/ロス
学習件名 肥料   p118-123
学習件名ヨミ ヒリョウ
学習件名 飼料   p124-133
学習件名ヨミ シリョウ
学習件名 バイオマス発電   p124-133
学習件名ヨミ バイオマス/ハツデン
学習件名 食生活の歴史   p134-149,159
学習件名ヨミ ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名 食器   p150-153
学習件名ヨミ ショッキ
学習件名 料理   p154-158
学習件名ヨミ リョウリ
このページの先頭へ