
| 登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 882000664 | 小淵沢 | 新刊・新着 | 374 カ | 児童書 |
| タイトル | 学校給食のひみつ図鑑 |
|---|---|
| タイトルヨミ | ガッコウ/キュウショク/ノ/ヒミツ/ズカン |
| 出版者 | スタジオタッククリエイティブ |
| 出版年月 | 2025.10 |
| ページ数等 | 159p |
| 大きさ | 26cm |
| 価格 | ¥3000 |
| ISBN | 978-4-86800-018-1 |
| 内容紹介 | 子どもたちの成長や健康をささえる学校給食。その歴史や調理の様子、栄養などを、Q&A形式で写真やイラストとともに解説する。北海道から沖縄県まで、日本全国のご当地給食も紹介。 |
| 児童内容紹介 | 給食は誰(だれ)が作っているの?行事食ってなに?給食の食べ残しはどうしているの?身近な給食についての疑問(ぎもん)を、写真やイラストでわかりやすく解説(かいせつ)。日本全国のご当地給食や、人気メニューのレシピ、「あげパン」のひみつも紹介(しょうかい)します。 |
| NDC9版 | 374.94 |
| NDC10版 | 374.94 |
| 利用対象 | 小学生(B) |
| 第1階層目次タイトル | Q 給食ってなに? |
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | Q 学校給食に種類はあるの? |
| 第1階層目次タイトル | Q 給食はどこで作っているの? |
| 第1階層目次タイトル | Q 給食はどうやって作られているの? |
| 第2階層目次タイトル | 人気メニュー、あげパンのひみつ |
| 第1階層目次タイトル | Q 給食のこんだてはどうやって決めているの? |
| 第2階層目次タイトル | こんだてが決まるまで |
| 第2階層目次タイトル | 学校給食の栄養素の基準 |
| 第1階層目次タイトル | Q 私たちに必要な栄養素ってなに? |
| 第2階層目次タイトル | 食事のバランス |
| 第1階層目次タイトル | Q 給食は誰が作っているの? |
| 第2階層目次タイトル | 調理員・栄養士・栄養教諭 |
| 第2階層目次タイトル | 調理師めんきょを取るには |
| 第2階層目次タイトル | 栄養士になるには |
| 第2階層目次タイトル | 栄養教諭になるには |
| 第1階層目次タイトル | Q 栄養教諭って何をする人なの? |
| 第2階層目次タイトル | 栄養教諭の仕事 |
| 第1階層目次タイトル | Q 給食のこんだてはどこも同じなの? |
| 第2階層目次タイトル | ご当地給食のある理由 |
| 第2階層目次タイトル | 日本全国のご当地給食 |
| 第2階層目次タイトル | 北海道滝川市/青森県八戸市 |
| 第2階層目次タイトル | 岩手県奥州市/宮城県気仙沼市 |
| 第2階層目次タイトル | 秋田県北秋田市/山形県山形市 |
| 第2階層目次タイトル | 福島県いわき市/茨城県龍ケ崎市 |
| 第2階層目次タイトル | 栃木県鹿沼市/群馬県伊勢崎市 |
| 第2階層目次タイトル | 埼玉県杉戸町/千葉県四街道市 |
| 第2階層目次タイトル | 東京都八丈町/神奈川県小田原市 |
| 第2階層目次タイトル | 新潟県燕市/富山県射水市 |
| 第2階層目次タイトル | 石川県宝達志水町/福井県坂井市 |
| 第2階層目次タイトル | 山梨県山梨市/長野県塩尻市 |
| 第2階層目次タイトル | 岐阜県白川村/静岡県下田市 |
| 第2階層目次タイトル | 愛知県安城市/三重県津市 |
| 第2階層目次タイトル | 滋賀県草津市/京都府京都市 |
| 第2階層目次タイトル | 大阪府大阪市/兵庫県上郡町 |
| 第2階層目次タイトル | 奈良県奈良市/和歌山県 |
| 第2階層目次タイトル | 鳥取県倉吉市/島根県雲南市 |
| 第2階層目次タイトル | 岡山県総社市/広島県大竹市 |
| 第2階層目次タイトル | 山口県下関市/徳島県徳島市 |
| 第2階層目次タイトル | 香川県善通寺市・琴平町・多度津町/愛媛県松山市 |
| 第2階層目次タイトル | 高知県土佐清水市/福岡県北九州市 |
| 第2階層目次タイトル | 佐賀県佐賀市/長崎県長崎市 |
| 第2階層目次タイトル | 熊本県宇土市/大分県大分市 |
| 第2階層目次タイトル | 宮崎県都城市/鹿児島県奄美市 |
| 第2階層目次タイトル | 沖縄県那覇市 |
| 第1階層目次タイトル | Q 給食の材料はどこからくるの? |
| 第2階層目次タイトル | 食材の仕入れ先 |
| 第2階層目次タイトル | 学校給食会の仕事 |
| 第1階層目次タイトル | Q 給食甲子園ってなに? |
| 第1階層目次タイトル | Q 行事食ってなに? |
| 第2階層目次タイトル | いろいろな行事と行事食 |
| 第2階層目次タイトル | 学校給食の行事食 |
| 第1階層目次タイトル | Q 日本の料理以外も給食に出るの? |
| 第1階層目次タイトル | Q 災害があった時、給食はどうなるの? |
| 第1階層目次タイトル | Q 校長先生が一人で給食を食べているのはなぜ? |
| 第1階層目次タイトル | Q 食物アレルギーってなに? |
| 第2階層目次タイトル | 命の危険がある食物アレルギー |
| 第2階層目次タイトル | 食物アレルギーの原因となる食物 |
| 第2階層目次タイトル | 学校給食での対応 |
| 第1階層目次タイトル | Q 給食の食べ残しはどうしているの? |
| 第2階層目次タイトル | 食べ残しなどから肥料ができるまで |
| 第2階層目次タイトル | 飼料化・バイオマス発電 |
| 第2階層目次タイトル | 食べ残しなどから飼料ができるまで |
| 第2階層目次タイトル | バイオマス発電 |
| 第1階層目次タイトル | Q 給食はいつ始まったの? |
| 第1階層目次タイトル | Q 給食の食器は何が使われているの? |
| 第2階層目次タイトル | 給食用食器の条件 |
| 第2階層目次タイトル | いろいろな食器 |
| 第1階層目次タイトル | 人気給食レシピ |
| 第1階層目次タイトル | 学校給食のことが学べる場所 |
| 学習件名 | 給食 |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | キュウショク |
| 学習件名 | 献立 p34-36,56-81 |
| 学習件名ヨミ | コンダテ |
| 学習件名 | 栄養 p37-43 |
| 学習件名ヨミ | エイヨウ |
| 学習件名 | 栄養素 p38-41 |
| 学習件名ヨミ | エイヨウソ |
| 学習件名 | 料理人 p46 |
| 学習件名ヨミ | リョウリニン |
| 学習件名 | 栄養士 p47-55 |
| 学習件名ヨミ | エイヨウシ |
| 学習件名 | 郷土料理 p56-81 |
| 学習件名ヨミ | キョウド/リョウリ |
| 学習件名 | 食品流通 p82-86 |
| 学習件名ヨミ | ショクヒン/リュウツウ |
| 学習件名 | 食品衛生 p87-89,110-111 |
| 学習件名ヨミ | ショクヒン/エイセイ |
| 学習件名 | コンクール p90-97 |
| 学習件名ヨミ | コンクール |
| 学習件名 | 年中行事 p98-103 |
| 学習件名ヨミ | ネンジュウ/ギョウジ |
| 学習件名 | 非常食 p108-109 |
| 学習件名ヨミ | ヒジョウショク |
| 学習件名 | 食物アレルギー p112-115 |
| 学習件名ヨミ | ショクモツ/アレルギー |
| 学習件名 | リサイクル p116-133 |
| 学習件名ヨミ | リサイクル |
| 学習件名 | 食品ロス p116-117 |
| 学習件名ヨミ | ショクヒン/ロス |
| 学習件名 | 肥料 p118-123 |
| 学習件名ヨミ | ヒリョウ |
| 学習件名 | 飼料 p124-133 |
| 学習件名ヨミ | シリョウ |
| 学習件名 | バイオマス発電 p124-133 |
| 学習件名ヨミ | バイオマス/ハツデン |
| 学習件名 | 食生活の歴史 p134-149,159 |
| 学習件名ヨミ | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
| 学習件名 | 食器 p150-153 |
| 学習件名ヨミ | ショッキ |
| 学習件名 | 料理 p154-158 |
| 学習件名ヨミ | リョウリ |