本文へ移動
文字サイズ
背景色を選択

北杜市図書館

資料詳細

学校給食のひみつ図鑑

  • 出版者 スタジオタッククリエイティブ
  • 出版年 2025.10
  • 内容紹介 子どもたちの成長や健康をささえる学校給食。その歴史や調理の様子、栄養などを、Q&A形式で写真やイラストとともに解説する。北海道から沖縄県まで、日本全国のご当地給食も紹介。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
882000664 小淵沢 新刊・新着 374 カ 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル 学校給食のひみつ図鑑
タイトルヨミ ガッコウ/キュウショク/ノ/ヒミツ/ズカン
出版者 スタジオタッククリエイティブ
出版年月 2025.10
ページ数等 159p
大きさ 26cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-86800-018-1
内容紹介 子どもたちの成長や健康をささえる学校給食。その歴史や調理の様子、栄養などを、Q&A形式で写真やイラストとともに解説する。北海道から沖縄県まで、日本全国のご当地給食も紹介。
児童内容紹介 給食は誰(だれ)が作っているの?行事食ってなに?給食の食べ残しはどうしているの?身近な給食についての疑問(ぎもん)を、写真やイラストでわかりやすく解説(かいせつ)。日本全国のご当地給食や、人気メニューのレシピ、「あげパン」のひみつも紹介(しょうかい)します。
NDC9版 374.94
NDC10版 374.94
利用対象 小学生(B)

内容表示

第1階層目次タイトル Q 給食ってなに?
第1階層目次タイトル Q 学校給食に種類はあるの?
第1階層目次タイトル Q 給食はどこで作っているの?
第1階層目次タイトル Q 給食はどうやって作られているの?
第2階層目次タイトル 人気メニュー、あげパンのひみつ
第1階層目次タイトル Q 給食のこんだてはどうやって決めているの?
第2階層目次タイトル こんだてが決まるまで
第2階層目次タイトル 学校給食の栄養素の基準
第1階層目次タイトル Q 私たちに必要な栄養素ってなに?
第2階層目次タイトル 食事のバランス
第1階層目次タイトル Q 給食は誰が作っているの?
第2階層目次タイトル 調理員・栄養士・栄養教諭
第2階層目次タイトル 調理師めんきょを取るには
第2階層目次タイトル 栄養士になるには
第2階層目次タイトル 栄養教諭になるには
第1階層目次タイトル Q 栄養教諭って何をする人なの?
第2階層目次タイトル 栄養教諭の仕事
第1階層目次タイトル Q 給食のこんだてはどこも同じなの?
第2階層目次タイトル ご当地給食のある理由
第2階層目次タイトル 日本全国のご当地給食
第2階層目次タイトル 北海道滝川市/青森県八戸市
第2階層目次タイトル 岩手県奥州市/宮城県気仙沼市
第2階層目次タイトル 秋田県北秋田市/山形県山形市
第2階層目次タイトル 福島県いわき市/茨城県龍ケ崎市
第2階層目次タイトル 栃木県鹿沼市/群馬県伊勢崎市
第2階層目次タイトル 埼玉県杉戸町/千葉県四街道市
第2階層目次タイトル 東京都八丈町/神奈川県小田原市
第2階層目次タイトル 新潟県燕市/富山県射水市
第2階層目次タイトル 石川県宝達志水町/福井県坂井市
第2階層目次タイトル 山梨県山梨市/長野県塩尻市
第2階層目次タイトル 岐阜県白川村/静岡県下田市
第2階層目次タイトル 愛知県安城市/三重県津市
第2階層目次タイトル 滋賀県草津市/京都府京都市
第2階層目次タイトル 大阪府大阪市/兵庫県上郡町
第2階層目次タイトル 奈良県奈良市/和歌山県
第2階層目次タイトル 鳥取県倉吉市/島根県雲南市
第2階層目次タイトル 岡山県総社市/広島県大竹市
第2階層目次タイトル 山口県下関市/徳島県徳島市
第2階層目次タイトル 香川県善通寺市・琴平町・多度津町/愛媛県松山市
第2階層目次タイトル 高知県土佐清水市/福岡県北九州市
第2階層目次タイトル 佐賀県佐賀市/長崎県長崎市
第2階層目次タイトル 熊本県宇土市/大分県大分市
第2階層目次タイトル 宮崎県都城市/鹿児島県奄美市
第2階層目次タイトル 沖縄県那覇市
第1階層目次タイトル Q 給食の材料はどこからくるの?
第2階層目次タイトル 食材の仕入れ先
第2階層目次タイトル 学校給食会の仕事
第1階層目次タイトル Q 給食甲子園ってなに?
第1階層目次タイトル Q 行事食ってなに?
第2階層目次タイトル いろいろな行事と行事食
第2階層目次タイトル 学校給食の行事食
第1階層目次タイトル Q 日本の料理以外も給食に出るの?
第1階層目次タイトル Q 災害があった時、給食はどうなるの?
第1階層目次タイトル Q 校長先生が一人で給食を食べているのはなぜ?
第1階層目次タイトル Q 食物アレルギーってなに?
第2階層目次タイトル 命の危険がある食物アレルギー
第2階層目次タイトル 食物アレルギーの原因となる食物
第2階層目次タイトル 学校給食での対応
第1階層目次タイトル Q 給食の食べ残しはどうしているの?
第2階層目次タイトル 食べ残しなどから肥料ができるまで
第2階層目次タイトル 飼料化・バイオマス発電
第2階層目次タイトル 食べ残しなどから飼料ができるまで
第2階層目次タイトル バイオマス発電
第1階層目次タイトル Q 給食はいつ始まったの?
第1階層目次タイトル Q 給食の食器は何が使われているの?
第2階層目次タイトル 給食用食器の条件
第2階層目次タイトル いろいろな食器
第1階層目次タイトル 人気給食レシピ
第1階層目次タイトル 学校給食のことが学べる場所

学習件名

学習件名 給食
学習件名ヨミ キュウショク
学習件名 献立   p34-36,56-81
学習件名ヨミ コンダテ
学習件名 栄養   p37-43
学習件名ヨミ エイヨウ
学習件名 栄養素   p38-41
学習件名ヨミ エイヨウソ
学習件名 料理人   p46
学習件名ヨミ リョウリニン
学習件名 栄養士   p47-55
学習件名ヨミ エイヨウシ
学習件名 郷土料理   p56-81
学習件名ヨミ キョウド/リョウリ
学習件名 食品流通   p82-86
学習件名ヨミ ショクヒン/リュウツウ
学習件名 食品衛生   p87-89,110-111
学習件名ヨミ ショクヒン/エイセイ
学習件名 コンクール   p90-97
学習件名ヨミ コンクール
学習件名 年中行事   p98-103
学習件名ヨミ ネンジュウ/ギョウジ
学習件名 非常食   p108-109
学習件名ヨミ ヒジョウショク
学習件名 食物アレルギー   p112-115
学習件名ヨミ ショクモツ/アレルギー
学習件名 リサイクル   p116-133
学習件名ヨミ リサイクル
学習件名 食品ロス   p116-117
学習件名ヨミ ショクヒン/ロス
学習件名 肥料   p118-123
学習件名ヨミ ヒリョウ
学習件名 飼料   p124-133
学習件名ヨミ シリョウ
学習件名 バイオマス発電   p124-133
学習件名ヨミ バイオマス/ハツデン
学習件名 食生活の歴史   p134-149,159
学習件名ヨミ ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名 食器   p150-153
学習件名ヨミ ショッキ
学習件名 料理   p154-158
学習件名ヨミ リョウリ
注意点
  • ※郷土資料館・秋田閉架(金田一春彦記念図書館所蔵)の資料は、北杜市内の各図書館での貸出・閲覧となります。郷土資料館ではご覧いただけませんので、ご了承ください。
      貸出・閲覧を希望される場合は、北杜市内の各図書館へお申し出ください。また、資料によっては貸出できない場合もあります。
  • ※著作権の関係上、東宝・松竹・NHKなど、一部のDVDについては、所蔵館以外からの貸出が出来ない資料もありますので、ご了承ください。
  • ※雑誌の最新号は、次号受入までは貸出できませんのでご注意ください。
  • 雑誌最新号の予約については、カウンターにお申し出ください。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。
  • インターネット予約サービスで予約できる資料は、1人につき7点までです。その内、視聴覚資料(AV)は3点まで。
  • 現在、ご自身が借りている資料には予約できません。
  • 受取館を選択して「予約カートに追加」のボタンを押してください。

このページの先頭へ