タイトル | おかしのヒミツ研究所 |
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タイトルヨミ | オカシ/ノ/ヒミツ/ケンキュウジョ |
サブタイトル | 科学でわかる!おいしさのナゾ |
サブタイトルヨミ | カガク/デ/ワカル/オイシサ/ノ/ナゾ |
著者 | 3時のおやつ科学機構‖著 |
著者ヨミ | サンジ/ノ/オヤツ/カガク/キコウ |
著者 | イワタニ/ユウスケ‖イラスト |
著者ヨミ | イワタニ,ユウスケ |
出版者 | えほんの杜 |
出版者ヨミ | エホン/ノ/モリ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2025.6 |
ページ数等 | 71p |
大きさ | 21cm |
価格 | ¥1500 |
ISBN | 978-4-904188-82-8 |
内容紹介 | うまい棒、きのこの山、ハイチュウ…。国民的おかしには「おいしさのヒミツ」があった! おかしメーカーに取材し、味や食感がどう作られているのか、科学の視点で解き明かす。STEAM教育にもつながるおいしい学びの一冊。 |
児童内容紹介 | おかしがおいしいのは、おいしさの中に科学のヒミツがかくされているから。空洞(くうどう)が生み出す柿(かき)の種のカリッとした食感、いろんな味と食感がまざったブラックサンダー、氷アイスなのにクリーミーなパピコ…。おかしの開発者&研究者に聞いた、おいしさの裏側(うらがわ)をやさしく教えます。 |
件名 | 菓子 |
件名ヨミ | カシ |
ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
ジャンル名詳細 | 料理・食育・栄養(220010170020) |
別置記号 | 児童図書(K) |
NDC9版 | 588.3 |
NDC10版 | 588.3 |
利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
装丁コード | ソフトカバー(10) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |
学習件名 | 菓子 |
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学習件名ヨミ | カシ |
学習件名 | 製品開発・商品開発 |
学習件名ヨミ | セイヒン/カイハツ/ショウヒン/カイハツ |
学習件名 | 米菓 p14-25 |
学習件名ヨミ | ベイカ |
学習件名 | チョコレート p26-39 |
学習件名ヨミ | チョコレート |
学習件名 | クッキー p26-39 |
学習件名ヨミ | クッキー |
学習件名 | グミ(菓子) p42-45 |
学習件名ヨミ | グミ(カシ) |
学習件名 | あめ(飴) p46-49 |
学習件名ヨミ | アメ |
学習件名 | アイスクリーム p50-67 |
学習件名ヨミ | アイスクリーム |