| タイトル | おかしのヒミツ研究所 |
|---|---|
| タイトルヨミ | オカシ/ノ/ヒミツ/ケンキュウジョ |
| サブタイトル | 科学でわかる!おいしさのナゾ |
| サブタイトルヨミ | カガク/デ/ワカル/オイシサ/ノ/ナゾ |
| 著者 | 3時のおやつ科学機構‖著 |
| 著者ヨミ | サンジ/ノ/オヤツ/カガク/キコウ |
| 著者 | イワタニ/ユウスケ‖イラスト |
| 著者ヨミ | イワタニ,ユウスケ |
| 出版者 | えほんの杜 |
| 出版者ヨミ | エホン/ノ/モリ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2025.6 |
| ページ数等 | 71p |
| 大きさ | 21cm |
| 価格 | ¥1500 |
| ISBN | 978-4-904188-82-8 |
| 内容紹介 | うまい棒、きのこの山、ハイチュウ…。国民的おかしには「おいしさのヒミツ」があった! おかしメーカーに取材し、味や食感がどう作られているのか、科学の視点で解き明かす。STEAM教育にもつながるおいしい学びの一冊。 |
| 児童内容紹介 | おかしがおいしいのは、おいしさの中に科学のヒミツがかくされているから。空洞(くうどう)が生み出す柿(かき)の種のカリッとした食感、いろんな味と食感がまざったブラックサンダー、氷アイスなのにクリーミーなパピコ…。おかしの開発者&研究者に聞いた、おいしさの裏側(うらがわ)をやさしく教えます。 |
| 件名 | 菓子 |
| 件名ヨミ | カシ |
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
| ジャンル名詳細 | 料理・食育・栄養(220010170020) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC9版 | 588.3 |
| NDC10版 | 588.3 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 装丁コード | ソフトカバー(10) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |
| 学習件名 | 菓子 |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | カシ |
| 学習件名 | 製品開発・商品開発 |
| 学習件名ヨミ | セイヒン/カイハツ/ショウヒン/カイハツ |
| 学習件名 | 米菓 p14-25 |
| 学習件名ヨミ | ベイカ |
| 学習件名 | チョコレート p26-39 |
| 学習件名ヨミ | チョコレート |
| 学習件名 | クッキー p26-39 |
| 学習件名ヨミ | クッキー |
| 学習件名 | グミ(菓子) p42-45 |
| 学習件名ヨミ | グミ(カシ) |
| 学習件名 | あめ(飴) p46-49 |
| 学習件名ヨミ | アメ |
| 学習件名 | アイスクリーム p50-67 |
| 学習件名ヨミ | アイスクリーム |