
| 登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 662015264 | ながさか | 新着 | 588 オ | 児童書 |
| タイトル | おかしのヒミツ研究所 |
|---|---|
| タイトルヨミ | オカシ/ノ/ヒミツ/ケンキュウジョ |
| サブタイトル | 科学でわかる!おいしさのナゾ |
| サブタイトルヨミ | カガク/デ/ワカル/オイシサ/ノ/ナゾ |
| 著者 | 3時のおやつ科学機構‖著 |
| 著者ヨミ | サンジ/ノ/オヤツ/カガク/キコウ |
| 著者 | イワタニ/ユウスケ‖イラスト |
| 著者ヨミ | イワタニ,ユウスケ |
| 出版者 | えほんの杜 |
| 出版年月 | 2025.6 |
| ページ数等 | 71p |
| 大きさ | 21cm |
| 価格 | ¥1500 |
| ISBN | 978-4-904188-82-8 |
| 内容紹介 | うまい棒、きのこの山、ハイチュウ…。国民的おかしには「おいしさのヒミツ」があった! おかしメーカーに取材し、味や食感がどう作られているのか、科学の視点で解き明かす。STEAM教育にもつながるおいしい学びの一冊。 |
| 児童内容紹介 | おかしがおいしいのは、おいしさの中に科学のヒミツがかくされているから。空洞(くうどう)が生み出す柿(かき)の種のカリッとした食感、いろんな味と食感がまざったブラックサンダー、氷アイスなのにクリーミーなパピコ…。おかしの開発者&研究者に聞いた、おいしさの裏側(うらがわ)をやさしく教えます。 |
| NDC9版 | 588.3 |
| NDC10版 | 588.3 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |