| タイトル | マンゴーの歴史 |
|---|---|
| タイトルヨミ | マンゴー/ノ/レキシ |
| 著者 | コンスタンス・L.カーカー‖著 |
| 著者ヨミ | カーカー,コンスタンス L. |
| 著者紹介 | ペンシルヴェニア州立大学元教授(美術史)。ガーデニング、食文化などに造詣が深い。 |
| 著者 | メアリー・ニューマン‖著 |
| 著者ヨミ | ニューマン,メアリー |
| 著者紹介 | オハイオ大学元教授(環境衛生)。アメリカに本部を置く国際料理専門家協会会員。 |
| 著者 | 大槻/敦子‖訳 |
| 著者ヨミ | オオツキ,アツコ |
| シリーズ | 「食」の図書館 |
| シリーズヨミ | ショク/ノ/トショカン |
| 出版者 | 原書房 |
| 出版者ヨミ | ハラ/ショボウ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2024.11 |
| ページ数等 | 190p |
| 大きさ | 20cm |
| 価格 | ¥2300 |
| ISBN | 978-4-562-07478-5 |
| 原タイトル | 原タイトル:Mango |
| 書誌・年譜・年表 | 文献:p172〜173 |
| 内容紹介 | インドで育まれ、奴隷貿易とともに大西洋を越え、完熟でも未熟でも食べられるマンゴー。薬として重宝され、香りや味を文学作品で讃えられる魅惑の果物に迫る。レシピ付き。 |
| 賞の名称 | アンドレ・シモン賞特別賞 |
| 賞の回次(年次) | 2010年 |
| 件名 | マンゴー-歴史 |
| 件名ヨミ | マンゴー-レキシ |
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
| ジャンル名詳細 | 食品・食文化(190070000000) |
| ジャンル名詳細 | 外国の民俗・文化(040030040000) |
| ジャンル名詳細 | 作物・農産物製造(120090010050) |
| NDC9版 | 625.84 |
| NDC10版 | 625.84 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 原書の言語 | 英語(eng) |
| 出版国 | 日本国(JP) |