タイトル
|
ひと粒のチョコレートに
|
タイトルヨミ
|
ヒトツブ/ノ/チョコレート/ニ
|
著者
|
佐藤/清隆‖文
|
著者ヨミ
|
サトウ,キヨタカ
|
著者紹介
|
広島大学名誉教授。工学博士。専門は食品物理学。国内外の企業・研究機関と幅広く研究交流を続け、手作りチョコレートの店の人々にも製造技術を助言する。
|
著者
|
junaida‖絵
|
著者ヨミ
|
ジュナイダ
|
著作
|
ひと粒のチョコレートに
|
著作ヨミ
|
ヒトツブ/ノ/チョコレート/ニ
|
出版者
|
福音館書店
|
出版者ヨミ
|
フクインカン/ショテン
|
出版地
|
東京
|
出版年月
|
2023.10
|
ページ数等
|
41p
|
大きさ
|
24cm
|
価格
|
¥2000
|
ISBN
|
978-4-8340-8740-6
|
内容紹介
|
口の中でさっととけて、おいしさが広がるチョコレート。その秘密は、原料のカカオの油が持つ不思議な性質にある。だが、その性質ゆえに、人類がカカオに出会ってからチョコレートを作り上げるまでに1万年近い時間がかかり…。
|
児童内容紹介
|
口に入れるとすぐにとけて、おいしさが口いっぱいに広がるチョコレート。この口どけのよさはチョコレートでしか味わえません。そのひみつは、原料のカカオの油が持つ不思議な性質(せいしつ)にあります。しかしその性質のため、人類がカカオに出会ってからチョコレートを作り上げるまでには、1万年近い時間がかかって…。
|
件名
|
チョコレート
|
件名ヨミ
|
チョコレート
|
件名
|
カカオ
|
件名ヨミ
|
カカオ
|
ジャンル名
|
料理・グルメ(51)
|
ジャンル名詳細
|
料理・食育・栄養(220010170020)
|
ジャンル名詳細
|
産業・技術・建築(220010090070)
|
ジャンル名詳細
|
植物(220010130060)
|
別置記号
|
児童図書(K)
|
NDC9版
|
588.34
|
NDC10版
|
588.34
|
利用対象
|
小学3~4年生(B3)
|
表現種別
|
テキスト(A1)
|
機器種別
|
機器不用(A)
|
キャリア種別
|
冊子(A1)
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
テキストの言語
|
日本語(jpn)
|
出版国
|
日本国(JP)
|
和洋区分
|
和書(0)
|