登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
---|---|---|---|---|---|---|
882017026 | 小淵沢 | 22.児童2 | 588 サ | 児童書 | ||
912007788 | たかね | 児童書2 | 588 サ | 児童書 |
タイトル | ひと粒のチョコレートに |
---|---|
タイトルヨミ | ヒトツブ/ノ/チョコレート/ニ |
著者 | 佐藤/清隆‖文 |
著者ヨミ | サトウ,キヨタカ |
著者 | junaida‖絵 |
著者ヨミ | ジュナイダ |
著作 | ひと粒のチョコレートに |
出版者 | 福音館書店 |
出版年月 | 2023.10 |
ページ数等 | 41p |
大きさ | 24cm |
価格 | ¥2000 |
ISBN | 978-4-8340-8740-6 |
内容紹介 | 口の中でさっととけて、おいしさが広がるチョコレート。その秘密は、原料のカカオの油が持つ不思議な性質にある。だが、その性質ゆえに、人類がカカオに出会ってからチョコレートを作り上げるまでに1万年近い時間がかかり…。 |
児童内容紹介 | 口に入れるとすぐにとけて、おいしさが口いっぱいに広がるチョコレート。この口どけのよさはチョコレートでしか味わえません。そのひみつは、原料のカカオの油が持つ不思議な性質(せいしつ)にあります。しかしその性質のため、人類がカカオに出会ってからチョコレートを作り上げるまでには、1万年近い時間がかかって…。 |
NDC9版 | 588.34 |
NDC10版 | 588.34 |
利用対象 | 小学3~4年生(B3) |
<佐藤/清隆‖文>
広島大学名誉教授。工学博士。専門は食品物理学。国内外の企業・研究機関と幅広く研究交流を続け、手作りチョコレートの店の人々にも製造技術を助言する。
|