タイトル
|
おいしい食の流行史
|
タイトルヨミ
|
オイシイ/ショク/ノ/リュウコウシ
|
並列タイトル
|
A delicious history of modern Japanese food trends
|
著者
|
阿古/真理‖著
|
著者ヨミ
|
アコ,マリ
|
著者紹介
|
兵庫県出身。作家、生活史研究家。くらし文化研究所主宰。第7回食生活ジャーナリスト大賞ジャーナリズム部門受賞。著書に「日本外食全史」「昭和の洋食平成のカフェ飯」など。
|
出版者
|
青幻舎
|
出版者ヨミ
|
セイゲンシャ
|
出版地
|
京都
|
出版年月
|
2023.9
|
ページ数等
|
285p
|
大きさ
|
18cm
|
価格
|
¥1800
|
ISBN
|
978-4-86152-923-8
|
書誌・年譜・年表
|
食と社会の年表:p265〜275 文献:p280〜285
|
内容紹介
|
日本の食と暮らしの近現代史を横断。開国後、外からの刺激を受けて流行が生まれ、文化が発展していく様子を解説する。NHKラジオ「カルチャーラジオ歴史再発見」で放送された講座の内容を元に加筆修正。
|
件名
|
食生活-日本
|
件名ヨミ
|
ショクセイカツ-ニホン
|
ジャンル名
|
料理・グルメ(51)
|
ジャンル名詳細
|
食品・食文化(190070000000)
|
ジャンル名詳細
|
日本の民俗・文化(040030030000)
|
NDC9版
|
383.81
|
NDC10版
|
383.81
|
利用対象
|
一般(L)
|
表現種別
|
テキスト(A1)
|
機器種別
|
機器不用(A)
|
キャリア種別
|
冊子(A1)
|
装丁コード
|
ソフトカバー(10)
|
装丁コード
|
天アンカット(21)
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
テキストの言語
|
日本語(jpn)
|
出版国
|
日本国(JP)
|