| タイトル | おいしい食の流行史 |
|---|---|
| タイトルヨミ | オイシイ/ショク/ノ/リュウコウシ |
| 並列タイトル | A delicious history of modern Japanese food trends |
| 著者 | 阿古/真理‖著 |
| 著者ヨミ | アコ,マリ |
| 著者紹介 | 兵庫県出身。作家、生活史研究家。くらし文化研究所主宰。第7回食生活ジャーナリスト大賞ジャーナリズム部門受賞。著書に「日本外食全史」「昭和の洋食平成のカフェ飯」など。 |
| 出版者 | 青幻舎 |
| 出版者ヨミ | セイゲンシャ |
| 出版地 | 京都 |
| 出版年月 | 2023.9 |
| ページ数等 | 285p |
| 大きさ | 18cm |
| 価格 | ¥1800 |
| ISBN | 978-4-86152-923-8 |
| 書誌・年譜・年表 | 食と社会の年表:p265〜275 文献:p280〜285 |
| 内容紹介 | 日本の食と暮らしの近現代史を横断。開国後、外からの刺激を受けて流行が生まれ、文化が発展していく様子を解説する。NHKラジオ「カルチャーラジオ歴史再発見」で放送された講座の内容を元に加筆修正。 |
| 件名 | 食生活-日本 |
| 件名ヨミ | ショクセイカツ-ニホン |
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
| ジャンル名詳細 | 食品・食文化(190070000000) |
| ジャンル名詳細 | 日本の民俗・文化(040030030000) |
| NDC9版 | 383.81 |
| NDC10版 | 383.81 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 装丁コード | ソフトカバー(10) |
| 装丁コード | 天アンカット(21) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |