本文へ移動
文字サイズ
背景色を選択

北杜市図書館

資料詳細・全項目

タイトル おいしい食の流行史
タイトルヨミ オイシイ/ショク/ノ/リュウコウシ
並列タイトル A delicious history of modern Japanese food trends
著者 阿古/真理‖著
著者ヨミ アコ,マリ
著者紹介 兵庫県出身。作家、生活史研究家。くらし文化研究所主宰。第7回食生活ジャーナリスト大賞ジャーナリズム部門受賞。著書に「日本外食全史」「昭和の洋食平成のカフェ飯」など。
出版者 青幻舎
出版者ヨミ セイゲンシャ
出版地 京都
出版年月 2023.9
ページ数等 285p
大きさ 18cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-86152-923-8
書誌・年譜・年表 食と社会の年表:p265〜275 文献:p280〜285
内容紹介 日本の食と暮らしの近現代史を横断。開国後、外からの刺激を受けて流行が生まれ、文化が発展していく様子を解説する。NHKラジオ「カルチャーラジオ歴史再発見」で放送された講座の内容を元に加筆修正。
件名 食生活-日本
件名ヨミ ショクセイカツ-ニホン
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名詳細 食品・食文化(190070000000)
ジャンル名詳細 日本の民俗・文化(040030030000)
NDC9版 383.81
NDC10版 383.81
利用対象 一般(L)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
装丁コード ソフトカバー(10)
装丁コード 天アンカット(21)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)
このページの先頭へ