タイトル | タラの歴史 |
---|---|
タイトルヨミ | タラ/ノ/レキシ |
著者 | エリザベス・タウンセンド‖著 |
著者ヨミ | タウンセンド,エリザベス |
著者紹介 | ボストン・グローブ紙などに食品、旅行、ワインに関する記事を寄稿。著書に「ロブスターの歴史」がある。 |
著者 | 内田/智穂子‖訳 |
著者ヨミ | ウチダ,チホコ |
シリーズ | 「食」の図書館 |
シリーズヨミ | ショク/ノ/トショカン |
出版者 | 原書房 |
出版者ヨミ | ハラ/ショボウ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2023.2 |
ページ数等 | 190p |
大きさ | 20cm |
価格 | ¥2200 |
ISBN | 978-4-562-07217-0 |
原タイトル | 原タイトル:Cod |
書誌・年譜・年表 | 文献:p175〜176 |
内容紹介 | 新大陸発見や入植など人類が遠くへ行くのを支え、漁業や貿易の主要品で、戦争の一因となったこともあるタラ。その生態や歴史について解説する。保存法、調理法、伝統料理のレシピも掲載。 |
賞の名称 | アンドレ・シモン賞特別賞 |
賞の回次(年次) | 2010年 |
件名 | たら(鱈)-歴史 |
件名ヨミ | タラ-レキシ |
ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
ジャンル名詳細 | 食品・食文化(190070000000) |
ジャンル名詳細 | 外国の民俗・文化(040030040000) |
ジャンル名詳細 | 水産業・漁業(120090090000) |
NDC9版 | 664.65 |
NDC10版 | 664.65 |
利用対象 | 一般(L) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
原書の言語 | 英語(eng) |
出版国 | 日本国(JP) |