タイトル
|
おいしく安心な食と農業
|
タイトルヨミ
|
オイシク/アンシン/ナ/ショク/ト/ノウギョウ
|
巻次
|
[4]
|
著者
|
小泉/光久‖制作・文
|
著者ヨミ
|
コイズミ,ミツヒサ
|
著者紹介
|
國學院大學経済学部卒業。団体職員を経て制作・執筆業にたずさわる。著書に「身近な魚のものがたり」など。
|
各巻タイトル
|
果物
|
各巻タイトルヨミ
|
クダモノ
|
各巻著者
|
別所/英男‖監修
|
各巻著者ヨミ
|
ベッショ,ヒデオ
|
出版者
|
文研出版
|
出版者ヨミ
|
ブンケン/シュッパン
|
出版地
|
東京
|
出版年月
|
2022.1
|
ページ数等
|
47p
|
大きさ
|
31cm
|
価格
|
¥2800
|
ISBN
|
978-4-580-82481-2
|
セットISBN
|
978-4-580-88690-2
|
内容紹介
|
これまでの日本の農業の取り組みと課題や、最先端の農業について、写真やイラストとともにわかりやすく伝える。4は果物を取り上げ、生産量が多いリンゴ・ナシ・カキ・ブドウ・モモ・ミカンの特徴と産地の事例などを紹介する。
|
児童内容紹介
|
品質がよく、海外でも人気の高い日本の果物。なぜ日本では美しく、おいしい果物がつくられるのか。果実を大きくする技術、色づきをよくする技術、楽に作業ができる技術など、農家の営みと苦労、栽培(さいばい)技術のひみつを、日本各地で栽培される果物の特ちょうと産地の事例とともに紹介(しょうかい)します。
|
件名
|
日本-農業
|
件名ヨミ
|
ニホン-ノウギョウ
|
各巻件名
|
果実
|
各巻件名ヨミ
|
カジツ
|
ジャンル名
|
産業・工業(60)
|
ジャンル名詳細
|
産業・技術・建築(220010090070)
|
別置記号
|
児童図書(K)
|
NDC9版
|
612.1
|
NDC10版
|
612.1
|
利用対象
|
小学5~6年生(B5)
|
表現種別
|
テキスト(A1)
|
機器種別
|
機器不用(A)
|
キャリア種別
|
冊子(A1)
|
刊行形態区分
|
全集(C)
|
索引フラグ
|
あり(1)
|
テキストの言語
|
日本語(jpn)
|
出版国
|
日本国(JP)
|