本文へ移動
文字サイズ
背景色を選択

北杜市図書館

資料詳細・全項目

タイトル サツマイモ大図鑑
タイトルヨミ サツマイモ/ダイズカン
サブタイトル サツマイモのすべて
サブタイトルヨミ サツマイモ/ノ/スベテ
著者 大木/邦彦‖文・構成
著者ヨミ オオキ,クニヒコ
著者紹介 1956年東京都生まれ。フリーランス編集者・ライター。出版社、出版プロダクション勤務を経て、企画室トリトンを設立。主に児童書、自然科学書、図鑑の企画・編集・執筆を行う。
著者 大竹/道茂‖監修
著者ヨミ オオタケ,ミチシゲ
著者 亀田/龍吉‖写真
著者ヨミ カメダ,リュウキチ
出版者 あかね書房
出版者ヨミ アカネ/ショボウ
出版地 東京
出版年月 2021.1
ページ数等 95p
大きさ 31cm
価格 ¥4000
ISBN 978-4-251-06742-5
内容紹介 育てやすく栄養がたっぷりふくまれているため、食料から燃料、薬品の原料まで幅広く利用されているサツマイモ。その歴史や人とのかかわり、成長のしかた、栽培方法、日本で食べられている品種などを写真・イラスト満載で紹介。
児童内容紹介 サツマイモは栄養がたっぷりとつまったいもです。サツマイモのすごいところや、どこがふるさとで、どのように世界に広がっていったかを紹介(しょうかい)。さらに、どのようにたねいもが成長していもができるのか、どんなすがたに変身して、どんなふうに使われているのかを説明します。サツマイモの育てかたもわかります。
件名 さつまいも
件名ヨミ サツマイモ
ジャンル名 生きもの(47)
ジャンル名詳細 植物(220010130060)
ジャンル名詳細 料理・食育・栄養(220010170020)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 616.8
NDC10版 616.8
利用対象 小学3~4年生(B3)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 単品(A)
索引フラグ あり(1)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)
和洋区分 和書(0)

内容細目

第1階層目次タイトル 第1章 サツマイモって、どんないも?
第2階層目次タイトル ●じょうぶな体をつくるサツマイモ
第2階層目次タイトル ●お腹にいいサツマイモ
第2階層目次タイトル サツマイモメモ 食べるときには
第2階層目次タイトル ●人びとをすくったサツマイモ
第2階層目次タイトル ●サツマイモのふるさと
第2階層目次タイトル ●世界中で食べているサツマイモ
第2階層目次タイトル ●中国から沖縄に
第2階層目次タイトル サツマイモメモ 沖縄で広めたのは
第2階層目次タイトル ●日本で広まったサツマイモ
第2階層目次タイトル サツマイモメモ サツマイモをかざった神社
第2階層目次タイトル サツマイモメモ いもって、何だろう?
第2階層目次タイトル ●いろいろないも
第2階層目次タイトル ●サツマイモコラム 日本人とサツマイモ
第1階層目次タイトル 第2章 サツマイモができるまで
第2階層目次タイトル ●なえから育てる
第2階層目次タイトル サツマイモメモ なえでなくいもで育てる
第2階層目次タイトル ●たねいもから芽が出る
第2階層目次タイトル ●なえを植える
第2階層目次タイトル ●芽が出て、葉が増えていく
第2階層目次タイトル ●つるをのばして、葉が増える
第2階層目次タイトル ●横にものびていくつる
第2階層目次タイトル ●葉で栄養つくる
第2階層目次タイトル サツマイモメモ 葉で行われる光合成
第2階層目次タイトル ●葉がしげる
第2階層目次タイトル ●サツマイモコラム こんなに葉があった
第2階層目次タイトル ●根が太くなっていく
第2階層目次タイトル ●サツマイモの葉が黄色くなった
第2階層目次タイトル ●いもをほり上げる
第2階層目次タイトル ●いろいろな形や大きさのいもがある
第1階層目次タイトル 第3章 すがたを変えるサツマイモ
第2階層目次タイトル ●焼いて変身!
第2階層目次タイトル サツマイモメモ 海外でも大人気の焼きいも
第2階層目次タイトル ●むしたり、干したりして変身!
第2階層目次タイトル ●お菓子に変身!
第2階層目次タイトル ●酒や燃料に変身!
第2階層目次タイトル サツマイモメモ 焼酎のしぼりかすや、茎や葉などからバイオ燃料をつくる
第2階層目次タイトル ●飲み物に変身!
第2階層目次タイトル ●飼料やペットフードに変身!
第2階層目次タイトル ●でんぷんから食品に変身!
第2階層目次タイトル サツマイモメモ 豊富なビタミンやポリフェノールを利用した化粧品
第2階層目次タイトル ●新しい変身のしかた!
第2階層目次タイトル サツマイモメモ 宇宙で栽培されるサツマイモ?
第2階層目次タイトル サツマイモメモ サツマイモの保存のしかた
第2階層目次タイトル ●サツマイモコラム でんぷんをつくってみよう!
第1階層目次タイトル 第4章 育ててみよう! サツマイモ
第2階層目次タイトル ●畑で育てる(1)
第2階層目次タイトル サツマイモメモ プランターでもなえを育てられる
第2階層目次タイトル ●畑で育てる(2)
第2階層目次タイトル ●畑で育てる(3)
第2階層目次タイトル ●ふくろで育てる(1)
第2階層目次タイトル ●ふくろで育てる(2)
第2階層目次タイトル ●サツマイモコラム サツマイモを料理する!
第2階層目次タイトル ●サツマイモ図鑑(1) ホクホク系
第2階層目次タイトル ●サツマイモ図鑑(2) しっとり系
第2階層目次タイトル ●サツマイモ図鑑(3) ネットリ系、そのほか
第1階層目次タイトル ●さくいん

学習件名

学習件名 さつまいも
学習件名ヨミ サツマイモ
学習件名 栄養素   p6-9
学習件名ヨミ エイヨウソ
学習件名 食生活の歴史   p12-19,24-25
学習件名ヨミ ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名 いも   p20-23
学習件名ヨミ イモ
学習件名 野菜栽培   p26-53,72-81
学習件名ヨミ ヤサイ/サイバイ
学習件名 農産製造   p54-69
学習件名ヨミ ノウサン/セイゾウ
学習件名 料理   p56-61,82-87
学習件名ヨミ リョウリ
学習件名 菓子   p60-61,82-86
学習件名ヨミ カシ
学習件名   p62-63
学習件名ヨミ サケ
学習件名 飲み物   p64
学習件名ヨミ ノミモノ
学習件名 飼料   p65
学習件名ヨミ シリョウ
学習件名 加工食品   p66-67
学習件名ヨミ カコウ/ショクヒン
学習件名 でんぷん   p70-71
学習件名ヨミ デンプン
このページの先頭へ