登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
---|---|---|---|---|---|---|
602015827 | むかわ | 児童1 | 616 オ | 児童書 |
タイトル | サツマイモ大図鑑 |
---|---|
タイトルヨミ | サツマイモ/ダイズカン |
サブタイトル | サツマイモのすべて |
サブタイトルヨミ | サツマイモ/ノ/スベテ |
著者 | 大木/邦彦‖文・構成 |
著者ヨミ | オオキ,クニヒコ |
著者 | 大竹/道茂‖監修 |
著者ヨミ | オオタケ,ミチシゲ |
著者 | 亀田/龍吉‖写真 |
著者ヨミ | カメダ,リュウキチ |
出版者 | あかね書房 |
出版年月 | 2021.1 |
ページ数等 | 95p |
大きさ | 31cm |
価格 | ¥4000 |
ISBN | 978-4-251-06742-5 |
内容紹介 | 育てやすく栄養がたっぷりふくまれているため、食料から燃料、薬品の原料まで幅広く利用されているサツマイモ。その歴史や人とのかかわり、成長のしかた、栽培方法、日本で食べられている品種などを写真・イラスト満載で紹介。 |
児童内容紹介 | サツマイモは栄養がたっぷりとつまったいもです。サツマイモのすごいところや、どこがふるさとで、どのように世界に広がっていったかを紹介(しょうかい)。さらに、どのようにたねいもが成長していもができるのか、どんなすがたに変身して、どんなふうに使われているのかを説明します。サツマイモの育てかたもわかります。 |
NDC9版 | 616.8 |
NDC10版 | 616.8 |
利用対象 | 小学3~4年生(B3) |
第1階層目次タイトル | 第1章 サツマイモって、どんないも? |
---|---|
第2階層目次タイトル | ●じょうぶな体をつくるサツマイモ |
第2階層目次タイトル | ●お腹にいいサツマイモ |
第2階層目次タイトル | サツマイモメモ 食べるときには |
第2階層目次タイトル | ●人びとをすくったサツマイモ |
第2階層目次タイトル | ●サツマイモのふるさと |
第2階層目次タイトル | ●世界中で食べているサツマイモ |
第2階層目次タイトル | ●中国から沖縄に |
第2階層目次タイトル | サツマイモメモ 沖縄で広めたのは |
第2階層目次タイトル | ●日本で広まったサツマイモ |
第2階層目次タイトル | サツマイモメモ サツマイモをかざった神社 |
第2階層目次タイトル | サツマイモメモ いもって、何だろう? |
第2階層目次タイトル | ●いろいろないも |
第2階層目次タイトル | ●サツマイモコラム 日本人とサツマイモ |
第1階層目次タイトル | 第2章 サツマイモができるまで |
第2階層目次タイトル | ●なえから育てる |
第2階層目次タイトル | サツマイモメモ なえでなくいもで育てる |
第2階層目次タイトル | ●たねいもから芽が出る |
第2階層目次タイトル | ●なえを植える |
第2階層目次タイトル | ●芽が出て、葉が増えていく |
第2階層目次タイトル | ●つるをのばして、葉が増える |
第2階層目次タイトル | ●横にものびていくつる |
第2階層目次タイトル | ●葉で栄養つくる |
第2階層目次タイトル | サツマイモメモ 葉で行われる光合成 |
第2階層目次タイトル | ●葉がしげる |
第2階層目次タイトル | ●サツマイモコラム こんなに葉があった |
第2階層目次タイトル | ●根が太くなっていく |
第2階層目次タイトル | ●サツマイモの葉が黄色くなった |
第2階層目次タイトル | ●いもをほり上げる |
第2階層目次タイトル | ●いろいろな形や大きさのいもがある |
第1階層目次タイトル | 第3章 すがたを変えるサツマイモ |
第2階層目次タイトル | ●焼いて変身! |
第2階層目次タイトル | サツマイモメモ 海外でも大人気の焼きいも |
第2階層目次タイトル | ●むしたり、干したりして変身! |
第2階層目次タイトル | ●お菓子に変身! |
第2階層目次タイトル | ●酒や燃料に変身! |
第2階層目次タイトル | サツマイモメモ 焼酎のしぼりかすや、茎や葉などからバイオ燃料をつくる |
第2階層目次タイトル | ●飲み物に変身! |
第2階層目次タイトル | ●飼料やペットフードに変身! |
第2階層目次タイトル | ●でんぷんから食品に変身! |
第2階層目次タイトル | サツマイモメモ 豊富なビタミンやポリフェノールを利用した化粧品 |
第2階層目次タイトル | ●新しい変身のしかた! |
第2階層目次タイトル | サツマイモメモ 宇宙で栽培されるサツマイモ? |
第2階層目次タイトル | サツマイモメモ サツマイモの保存のしかた |
第2階層目次タイトル | ●サツマイモコラム でんぷんをつくってみよう! |
第1階層目次タイトル | 第4章 育ててみよう! サツマイモ |
第2階層目次タイトル | ●畑で育てる(1) |
第2階層目次タイトル | サツマイモメモ プランターでもなえを育てられる |
第2階層目次タイトル | ●畑で育てる(2) |
第2階層目次タイトル | ●畑で育てる(3) |
第2階層目次タイトル | ●ふくろで育てる(1) |
第2階層目次タイトル | ●ふくろで育てる(2) |
第2階層目次タイトル | ●サツマイモコラム サツマイモを料理する! |
第2階層目次タイトル | ●サツマイモ図鑑(1) ホクホク系 |
第2階層目次タイトル | ●サツマイモ図鑑(2) しっとり系 |
第2階層目次タイトル | ●サツマイモ図鑑(3) ネットリ系、そのほか |
第1階層目次タイトル | ●さくいん |
<大木/邦彦‖文・構成>
1956年東京都生まれ。フリーランス編集者・ライター。出版社、出版プロダクション勤務を経て、企画室トリトンを設立。主に児童書、自然科学書、図鑑の企画・編集・執筆を行う。
|
学習件名 | さつまいも |
---|---|
学習件名ヨミ | サツマイモ |
学習件名 | 栄養素 p6-9 |
学習件名ヨミ | エイヨウソ |
学習件名 | 食生活の歴史 p12-19,24-25 |
学習件名ヨミ | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
学習件名 | いも p20-23 |
学習件名ヨミ | イモ |
学習件名 | 野菜栽培 p26-53,72-81 |
学習件名ヨミ | ヤサイ/サイバイ |
学習件名 | 農産製造 p54-69 |
学習件名ヨミ | ノウサン/セイゾウ |
学習件名 | 料理 p56-61,82-87 |
学習件名ヨミ | リョウリ |
学習件名 | 菓子 p60-61,82-86 |
学習件名ヨミ | カシ |
学習件名 | 酒 p62-63 |
学習件名ヨミ | サケ |
学習件名 | 飲み物 p64 |
学習件名ヨミ | ノミモノ |
学習件名 | 飼料 p65 |
学習件名ヨミ | シリョウ |
学習件名 | 加工食品 p66-67 |
学習件名ヨミ | カコウ/ショクヒン |
学習件名 | でんぷん p70-71 |
学習件名ヨミ | デンプン |