| タイトル | とうがらしの世界 |
|---|---|
| タイトルヨミ | トウガラシ/ノ/セカイ |
| 著者 | 松島/憲一‖著 |
| 著者ヨミ | マツシマ,ケンイチ |
| 著者紹介 | 1967年生まれ。信州大学大学院農学研究科修了。同大学農学部准教授。博士(農学)。 |
| シリーズ | 講談社選書メチエ |
| シリーズヨミ | コウダンシャ/センショ/メチエ |
| シリーズ巻次 | 728 |
| シリーズ巻次ヨミ | 728 |
| 出版者 | 講談社 |
| 出版者ヨミ | コウダンシャ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2020.7 |
| ページ数等 | 245p |
| 大きさ | 19cm |
| 価格 | ¥1700 |
| ISBN | 978-4-06-520292-0 |
| 書誌・年譜・年表 | 文献:p240〜241 |
| 内容紹介 | トウガラシは、いつ日本に伝わったのか? なぜ辛いのか? トウガラシの起源と伝播、辛みの正体などについて科学的・歴史的に解説するとともに、世界各地のトウガラシの栽培や、どのように食べられているのかを紹介する。 |
| 掲載紙 | 朝日新聞 |
| 掲載日 | 2020/09/05 |
| 掲載紙 | 中日新聞・東京新聞 |
| 掲載日 | 2020/10/24 |
| 件名 | とうがらし |
| 件名ヨミ | トウガラシ |
| ジャンル名 | 産業・工業(60) |
| NDC9版 | 617.6 |
| NDC10版 | 617.6 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 装丁コード | ソフトカバー(10) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| 索引フラグ | あり(1) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |