| タイトル | 利休の懐石 |
|---|---|
| タイトルヨミ | リキュウ/ノ/カイセキ |
| 著者 | 筒井/紘一‖著 |
| 著者ヨミ | ツツイ,ヒロイチ |
| 著者紹介 | 福岡県生まれ。早稲田大学大学院文学研究科修士課程日本文学専攻修了。文学博士。京都府立大学客員教授。茶道資料館顧問、茶道研究会会長。 |
| シリーズ | 角川選書 |
| シリーズヨミ | カドカワ/センショ |
| シリーズ巻次 | 625 |
| シリーズ巻次ヨミ | 625 |
| 出版者 | KADOKAWA |
| 出版者ヨミ | カドカワ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2019.9 |
| ページ数等 | 375p |
| 大きさ | 19cm |
| 価格 | ¥1900 |
| ISBN | 978-4-04-703647-5 |
| 内容紹介 | 茶の湯の懐石で供される一汁三菜は、千利休の登場がもたらした革新的な茶の湯の精神のあらわれであり、日本の「もてなし」のスタイルを根幹から変容せしめた。日本独自の食礼、懐石料理の成立と変遷を解明する。 |
| 掲載紙 | 産経新聞 |
| 掲載日 | 2019/09/28 |
| 件名 | 懐石料理-歴史 |
| 件名ヨミ | カイセキ/リョウリ-レキシ |
| ジャンル名 | 趣味・娯楽・旅行(71) |
| NDC9版 | 791.8 |
| NDC10版 | 791.8 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 装丁コード | ソフトカバー(10) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |