タイトル | 蕎麦の事典 |
---|---|
タイトルヨミ | ソバ/ノ/ジテン |
著者 | 新島/繁‖編著 |
著者ヨミ | ニイジマ,シゲル |
著者紹介 | 1920年台湾生まれ。早稲田大学専門部政経科卒業。「郷土そば・さらしな」の経営等を経て、現在、日本麵食史研究所主宰。著書に「蕎麦極楽」「そば歳時記」ほか。 |
出版者 | 柴田書店 |
出版者ヨミ | シバタ/ショテン |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 1999.11 |
ページ数等 | 239p |
大きさ | 20cm |
価格 | ¥2500 |
書誌・年譜・年表 | 蕎麦関連文献解題:p230〜237 |
内容紹介 | 日本の蕎麦に関する歴史、文化、習俗から、原材料、品書き、調理技術、道具、食器、方言、諺、隠語、文献、人名、職制、栄養に至るまで、1155項目を掲載。蕎麦関連文献解題も収録する。 |
件名 | そば-辞典 |
件名ヨミ | ソバ-ジテン |
ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
別置記号 | 参考図書(R) |
NDC9版 | 383.81 |
利用対象 | 一般(L) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
出版国 | 日本国(JP) |