本文へ移動
文字サイズ
背景色を選択

北杜市図書館

資料詳細

寒天・ところてん読本 本物をつくる・食べる・活かす

  • 内容紹介 本当に美味しい寒天・ところてんとは-? 肥満防止・コレステロール低下などで注目される伝統食品である寒天・ところてん。その機能性と、おいしさの科学、製法、品質の知識・見分け方・選び方をガイドする。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
521058683 すたま 13 668 マ 一般書  
予約数 0件

基本情報

タイトル 寒天・ところてん読本
タイトルヨミ カンテン/トコロテン/ドクホン
サブタイトル 本物をつくる・食べる・活かす
サブタイトルヨミ ホンモノ/オ/ツクル/タベル/イカス
著者 松橋/鐵治郎‖著
著者ヨミ マツハシ,テツジロウ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2008.9
ページ数等 213p
大きさ 19cm
価格 ¥1850
ISBN 978-4-540-07187-4
内容紹介 本当に美味しい寒天・ところてんとは-? 肥満防止・コレステロール低下などで注目される伝統食品である寒天・ところてん。その機能性と、おいしさの科学、製法、品質の知識・見分け方・選び方をガイドする。
NDC9版 668.5
利用対象 一般(L)

著者紹介

<松橋/鐵治郎‖著>
1930年長野市生まれ。農学博士(東京農業大学;論文・寒天)。ジロー食品海藻研究所技術士。米国食品科学工学会名誉会員。寒天等の研究で日本食品工業学会賞等を受賞。
注意点
  • ※郷土資料館・秋田閉架(金田一春彦記念図書館所蔵)の資料は、北杜市内の各図書館での貸出・閲覧となります。郷土資料館ではご覧いただけませんので、ご了承ください。
      貸出・閲覧を希望される場合は、北杜市内の各図書館へお申し出ください。また、資料によっては貸出できない場合もあります。
  • ※著作権の関係上、東宝・松竹・NHKなど、一部のDVDについては、所蔵館以外からの貸出が出来ない資料もありますので、ご了承ください。
  • ※雑誌の最新号は、次号受入までは貸出できませんのでご注意ください。
  • 雑誌最新号の予約については、カウンターにお申し出ください。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。
  • インターネット予約サービスで予約できる資料は、1人につき7点までです。その内、視聴覚資料(AV)は3点まで。
  • 現在、ご自身が借りている資料には予約できません。
  • 受取館を選択して「予約カートに追加」のボタンを押してください。

このページの先頭へ