登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
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821125239 | 金田一 | まなびの森8 | 791 ヨ | 一般書 |
タイトル | 懐石新書 |
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タイトルヨミ | カイセキ/シンショ |
サブタイトル | 革命と継承の日本料理 |
サブタイトルヨミ | カクメイ/ト/ケイショウ/ノ/ニホン/リョウリ |
著者 | 依田/徹‖著 |
著者ヨミ | ヨダ,トオル |
出版者 | 淡交社 |
出版年月 | 2025.7 |
ページ数等 | 222p |
大きさ | 19cm |
価格 | ¥2300 |
ISBN | 978-4-473-04673-4 |
内容紹介 | 茶事における「食」を担う懐石。先行研究における懐石の成立をふまえ、各時代の特徴的な献立を交えながら、日本料理の様式的変化と現在の懐石の姿について多方向から迫る。懐石難語辞典付き。『淡交』連載を加筆し書籍化。 |
NDC9版 | 791.8 |
NDC10版 | 791.8 |
利用対象 | 一般(L) |
<依田/徹‖著>
山梨県生まれ。東京藝術大学大学院美術研究科芸術学専攻博士後期課程修了。博士(美術)。遠山記念館学芸課長。専門は日本近代美術史、茶道史。著書に「皇室と茶の湯」「盆栽」など。
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