| タイトル | 懐石新書 |
|---|---|
| タイトルヨミ | カイセキ/シンショ |
| サブタイトル | 革命と継承の日本料理 |
| サブタイトルヨミ | カクメイ/ト/ケイショウ/ノ/ニホン/リョウリ |
| 著者 | 依田/徹‖著 |
| 著者ヨミ | ヨダ,トオル |
| 著者紹介 | 山梨県生まれ。東京藝術大学大学院美術研究科芸術学専攻博士後期課程修了。博士(美術)。遠山記念館学芸課長。専門は日本近代美術史、茶道史。著書に「皇室と茶の湯」「盆栽」など。 |
| 出版者 | 淡交社 |
| 出版者ヨミ | タンコウシャ |
| 出版地 | 京都 |
| 出版年月 | 2025.7 |
| ページ数等 | 222p |
| 大きさ | 19cm |
| 価格 | ¥2300 |
| ISBN | 978-4-473-04673-4 |
| 書誌・年譜・年表 | 懐石年表:p206〜209 文献:p218〜219 |
| 内容紹介 | 茶事における「食」を担う懐石。先行研究における懐石の成立をふまえ、各時代の特徴的な献立を交えながら、日本料理の様式的変化と現在の懐石の姿について多方向から迫る。懐石難語辞典付き。『淡交』連載を加筆し書籍化。 |
| 件名 | 懐石料理-歴史 |
| 件名ヨミ | カイセキ/リョウリ-レキシ |
| ジャンル名 | 趣味・娯楽・旅行(71) |
| ジャンル名詳細 | 茶道(170010020000) |
| ジャンル名詳細 | 食品・食文化(190070000000) |
| NDC9版 | 791.8 |
| NDC10版 | 791.8 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 装丁コード | ソフトカバー(10) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |