本文へ移動
文字サイズ
背景色を選択

北杜市図書館

資料詳細・全項目

タイトル 懐石新書
タイトルヨミ カイセキ/シンショ
サブタイトル 革命と継承の日本料理
サブタイトルヨミ カクメイ/ト/ケイショウ/ノ/ニホン/リョウリ
著者 依田/徹‖著
著者ヨミ ヨダ,トオル
著者紹介 山梨県生まれ。東京藝術大学大学院美術研究科芸術学専攻博士後期課程修了。博士(美術)。遠山記念館学芸課長。専門は日本近代美術史、茶道史。著書に「皇室と茶の湯」「盆栽」など。
出版者 淡交社
出版者ヨミ タンコウシャ
出版地 京都
出版年月 2025.7
ページ数等 222p
大きさ 19cm
価格 ¥2300
ISBN 978-4-473-04673-4
書誌・年譜・年表 懐石年表:p206〜209 文献:p218〜219
内容紹介 茶事における「食」を担う懐石。先行研究における懐石の成立をふまえ、各時代の特徴的な献立を交えながら、日本料理の様式的変化と現在の懐石の姿について多方向から迫る。懐石難語辞典付き。『淡交』連載を加筆し書籍化。
件名 懐石料理-歴史
件名ヨミ カイセキ/リョウリ-レキシ
ジャンル名 趣味・娯楽・旅行(71)
ジャンル名詳細 茶道(170010020000)
ジャンル名詳細 食品・食文化(190070000000)
NDC9版 791.8
NDC10版 791.8
利用対象 一般(L)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
装丁コード ソフトカバー(10)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)
このページの先頭へ