登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
---|---|---|---|---|---|---|
911063822 | たかね | 一般書8 | 625 ナ | 一般書 |
タイトル | デーツの歴史 |
---|---|
タイトルヨミ | デーツ/ノ/レキシ |
著者 | ナワル・ナスラッラ‖著 |
著者ヨミ | ナスラッラ,ナワル |
著者 | 野村/真依子‖訳 |
著者ヨミ | ノムラ,マイコ |
シリーズ | 「食」の図書館 |
出版者 | 原書房 |
出版年月 | 2023.12 |
ページ数等 | 157p |
大きさ | 20cm |
価格 | ¥2300 |
ISBN | 978-4-562-07356-6 |
内容紹介 | 古代中東では「生命の木」として大切にされたナツメヤシの実、デーツ。栄養に富み、小麦などに匹敵する主食であり、クレオパトラが愛した果実としても知られる神聖な食べ物デーツの物語をひもとく。レシピ付き。 |
NDC9版 | 625.8 |
NDC10版 | 625.8 |
利用対象 | 一般(L) |
<ナワル・ナスラッラ‖著>
バグダット生まれ。米国在住の料理研究家、料理史家、英文学者、アラビア語から英語への翻訳家。バグダット大学で学び、英語と比較文学で修士号を取得。
|