| タイトル | デーツの歴史 |
|---|---|
| タイトルヨミ | デーツ/ノ/レキシ |
| 著者 | ナワル・ナスラッラ‖著 |
| 著者ヨミ | ナスラッラ,ナワル |
| 著者紹介 | バグダット生まれ。米国在住の料理研究家、料理史家、英文学者、アラビア語から英語への翻訳家。バグダット大学で学び、英語と比較文学で修士号を取得。 |
| 著者 | 野村/真依子‖訳 |
| 著者ヨミ | ノムラ,マイコ |
| シリーズ | 「食」の図書館 |
| シリーズヨミ | ショク/ノ/トショカン |
| 出版者 | 原書房 |
| 出版者ヨミ | ハラ/ショボウ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2023.12 |
| ページ数等 | 157p |
| 大きさ | 20cm |
| 価格 | ¥2300 |
| ISBN | 978-4-562-07356-6 |
| 原タイトル | 原タイトル:Dates |
| 書誌・年譜・年表 | 文献:p149 |
| 内容紹介 | 古代中東では「生命の木」として大切にされたナツメヤシの実、デーツ。栄養に富み、小麦などに匹敵する主食であり、クレオパトラが愛した果実としても知られる神聖な食べ物デーツの物語をひもとく。レシピ付き。 |
| 賞の名称 | アンドレ・シモン賞特別賞 |
| 賞の回次(年次) | 2010年 |
| 件名 | なつめやし-歴史 |
| 件名ヨミ | ナツメヤシ-レキシ |
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
| ジャンル名詳細 | 食品・食文化(190070000000) |
| ジャンル名詳細 | 外国の民俗・文化(040030040000) |
| ジャンル名詳細 | 作物・農産物製造(120090010050) |
| NDC9版 | 625.8 |
| NDC10版 | 625.8 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 原書の言語 | 英語(eng) |
| 出版国 | 日本国(JP) |