本文へ移動
文字サイズ
背景色を選択

北杜市図書館

資料詳細

ひと粒のチョコレートに

  • 内容紹介 口の中でさっととけて、おいしさが広がるチョコレート。その秘密は、原料のカカオの油が持つ不思議な性質にある。だが、その性質ゆえに、人類がカカオに出会ってからチョコレートを作り上げるまでに1万年近い時間がかかり…。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
882017026 小淵沢 22.児童2 588 サ 児童書  
912007788 たかね 児童書2 588 サ 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル ひと粒のチョコレートに
タイトルヨミ ヒトツブ/ノ/チョコレート/ニ
著者 佐藤/清隆‖文
著者ヨミ サトウ,キヨタカ
著者 junaida‖絵
著者ヨミ ジュナイダ
著作 ひと粒のチョコレートに
出版者 福音館書店
出版年月 2023.10
ページ数等 41p
大きさ 24cm
価格 ¥2000
ISBN 978-4-8340-8740-6
内容紹介 口の中でさっととけて、おいしさが広がるチョコレート。その秘密は、原料のカカオの油が持つ不思議な性質にある。だが、その性質ゆえに、人類がカカオに出会ってからチョコレートを作り上げるまでに1万年近い時間がかかり…。
児童内容紹介 口に入れるとすぐにとけて、おいしさが口いっぱいに広がるチョコレート。この口どけのよさはチョコレートでしか味わえません。そのひみつは、原料のカカオの油が持つ不思議な性質(せいしつ)にあります。しかしその性質のため、人類がカカオに出会ってからチョコレートを作り上げるまでには、1万年近い時間がかかって…。
NDC9版 588.34
NDC10版 588.34
利用対象 小学3~4年生(B3)

著者紹介

<佐藤/清隆‖文>
広島大学名誉教授。工学博士。専門は食品物理学。国内外の企業・研究機関と幅広く研究交流を続け、手作りチョコレートの店の人々にも製造技術を助言する。

学習件名

学習件名 チョコレート
学習件名ヨミ チョコレート
学習件名 カカオ
学習件名ヨミ カカオ
学習件名 食生活の歴史   p22-37
学習件名ヨミ ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名 ココア   p30-31
学習件名ヨミ ココア
注意点
  • ※郷土資料館・秋田閉架(金田一春彦記念図書館所蔵)の資料は、北杜市内の各図書館での貸出・閲覧となります。郷土資料館ではご覧いただけませんので、ご了承ください。
      貸出・閲覧を希望される場合は、北杜市内の各図書館へお申し出ください。また、資料によっては貸出できない場合もあります。
  • ※著作権の関係上、東宝・松竹・NHKなど、一部のDVDについては、所蔵館以外からの貸出が出来ない資料もありますので、ご了承ください。
  • ※雑誌の最新号は、次号受入までは貸出できませんのでご注意ください。
  • 雑誌最新号の予約については、カウンターにお申し出ください。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。
  • インターネット予約サービスで予約できる資料は、1人につき7点までです。その内、視聴覚資料(AV)は3点まで。
  • 現在、ご自身が借りている資料には予約できません。
  • 受取館を選択して「予約カートに追加」のボタンを押してください。

このページの先頭へ