
| 登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 602008546 | むかわ | 児童5 | 383 ム | 児童書 |
| タイトル | 昔の道具で郷土ごはん |
|---|---|
| タイトルヨミ | ムカシ/ノ/ドウグ/デ/キョウド/ゴハン |
| 著者 | 農文協‖編 |
| 著者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
| シリーズ | やってみよう・つくってみよう |
| 出版者 | 農山漁村文化協会 |
| 出版年月 | 2022.3 |
| ページ数等 | 64p |
| 大きさ | 29cm |
| 価格 | ¥4000 |
| ISBN | 978-4-540-21231-4 |
| 内容紹介 | 電気やガスが整備されていなかった昭和初期の農家の生活を取り上げ、昔から使われてきた道具であるすり鉢とすりこぎ、おろし器、蒸し器、すしおけを使った郷土料理のレシピを紹介する。 |
| 児童内容紹介 | ガスコンロも電子レンジもなかった昭和時代の初めのころの家では、どんな道具を使って、どんな料理をつくっていたのでしょうか。ゆでた里いもをすり鉢(ばち)でつぶし、小麦を混(ま)ぜたいもだんご。おろし器を使ったけんさん焼き…。昔のくらしの中にあった道具と、その道具を使った料理を紹介(しょうかい)します。 |
| NDC9版 | 383.88 |
| NDC10版 | 383.88 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 学習件名 | 郷土料理 |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | キョウド/リョウリ |
| 学習件名 | 食生活の歴史 |
| 学習件名ヨミ | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
| 学習件名 | 調理器具 |
| 学習件名ヨミ | チョウリ/キグ |
| 学習件名 | 昭和時代 p6-9 |
| 学習件名ヨミ | ショウワ/ジダイ |
| 学習件名 | 農家 p6-9 |
| 学習件名ヨミ | ノウカ |
| 学習件名 | 団子 p22-23,46-47 |
| 学習件名ヨミ | ダンゴ |
| 学習件名 | サラダ p28-29,52-53 |
| 学習件名ヨミ | サラダ |
| 学習件名 | おにぎり p34-35 |
| 学習件名ヨミ | オニギリ |
| 学習件名 | 汁もの p36-37 |
| 学習件名ヨミ | シルモノ |
| 学習件名 | 和菓子 p50-51 |
| 学習件名ヨミ | ワガシ |
| 学習件名 | すし p56,58-59 |
| 学習件名ヨミ | スシ |
| 学習件名 | うどん p62-63 |
| 学習件名ヨミ | ウドン |