タイトル
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昔の道具で郷土ごはん
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タイトルヨミ
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ムカシ/ノ/ドウグ/デ/キョウド/ゴハン
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著者
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農文協‖編
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著者ヨミ
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ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
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シリーズ
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やってみよう・つくってみよう
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シリーズヨミ
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ヤッテ/ミヨウ/ツクッテ/ミヨウ
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出版者
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農山漁村文化協会
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出版者ヨミ
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ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
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出版地
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東京
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出版年月
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2022.3
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ページ数等
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64p
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大きさ
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29cm
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価格
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¥4000
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ISBN
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978-4-540-21231-4
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内容紹介
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電気やガスが整備されていなかった昭和初期の農家の生活を取り上げ、昔から使われてきた道具であるすり鉢とすりこぎ、おろし器、蒸し器、すしおけを使った郷土料理のレシピを紹介する。
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児童内容紹介
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ガスコンロも電子レンジもなかった昭和時代の初めのころの家では、どんな道具を使って、どんな料理をつくっていたのでしょうか。ゆでた里いもをすり鉢(ばち)でつぶし、小麦を混(ま)ぜたいもだんご。おろし器を使ったけんさん焼き…。昔のくらしの中にあった道具と、その道具を使った料理を紹介(しょうかい)します。
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件名
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料理器具-歴史
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件名ヨミ
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リョウリ/キグ-レキシ
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件名
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料理(日本)
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件名ヨミ
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リョウリ(ニホン)
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ジャンル名
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歴史・地理・地図(20)
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ジャンル名詳細
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日本の地理・文化(220010090020)
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ジャンル名詳細
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料理・食育・栄養(220010170020)
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別置記号
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児童図書(K)
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NDC9版
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383.88
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NDC10版
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383.88
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利用対象
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小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
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表現種別
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テキスト(A1)
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機器種別
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機器不用(A)
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キャリア種別
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冊子(A1)
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刊行形態区分
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単品(A)
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テキストの言語
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日本語(jpn)
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出版国
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日本国(JP)
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