本文へ移動
文字サイズ
背景色を選択

北杜市図書館

資料詳細

子どもに伝えたい和の技術 12 弁当

  • 内容紹介 古来より続き、新しく未来へ受け継がれていく、日本のさまざまな「技術」を紹介。12は、「弁当」をテーマに、弁当のつくり方とその技、「弁当の日」の様子、日本で発展した弁当の歴史や進化などを、写真満載で解説する。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
822064504 金田一 調べ学習 502 コ 12 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル 子どもに伝えたい和の技術
タイトルヨミ コドモ/ニ/ツタエタイ/ワ/ノ/ギジュツ
巻次 12
著者 和の技術を知る会‖著
著者ヨミ ワ/ノ/ギジュツ/オ/シル/カイ
各巻タイトル 弁当
各巻タイトルヨミ ベントウ
出版者 文溪堂
出版年月 2021.3
ページ数等 31p
大きさ 30cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-7999-0382-7
内容紹介 古来より続き、新しく未来へ受け継がれていく、日本のさまざまな「技術」を紹介。12は、「弁当」をテーマに、弁当のつくり方とその技、「弁当の日」の様子、日本で発展した弁当の歴史や進化などを、写真満載で解説する。
児童内容紹介 和の技術(ぎじゅつ)のひとつ「弁当(べんとう)」をテーマに、日本の文化に親しみながら、楽しく知識(ちしき)を深められる本。日本各地の特色ある弁当をはじめ、老舗(しにせ)弁当店のスゴ技(わざ)、昔と今の弁当箱などを、たくさんの写真とともに紹介(しょうかい)。弁当にかかわる仕事につく方法ものっています。
NDC9版 502.1
NDC10版 502.1
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

内容表示

第1階層目次タイトル 弁当の世界へようこそ
第2階層目次タイトル いろいろな弁当を見てみよう
第2階層目次タイトル 各地域の特色ある弁当
第1階層目次タイトル 弁当の技を見てみよう
第2階層目次タイトル 老舗弁当店のスゴ技
第2階層目次タイトル 駅弁のスゴ技
第2階層目次タイトル 手づくり弁当のお助けアイテム
第1階層目次タイトル 昔と今の弁当箱いろいろ
第2階層目次タイトル 江戸時代の弁当箱
第2階層目次タイトル 今どきの弁当箱
第1階層目次タイトル 世界の弁当を見てみよう
第1階層目次タイトル 「弁当の日」を楽しもう!
第1階層目次タイトル もっと弁当を知ろう
第2階層目次タイトル 「弁当」が登場するころまでの携帯食
第2階層目次タイトル 江戸時代に発展した弁当文化
第2階層目次タイトル 世界に広がる日本の弁当文化
第2階層目次タイトル 弁当にかかわる仕事をするには

学習件名

学習件名 弁当
学習件名ヨミ ベントウ
学習件名 日本
学習件名ヨミ ニホン
学習件名 郷土料理   p6-9
学習件名ヨミ キョウド/リョウリ
学習件名 駅弁   p14-15
学習件名ヨミ エキベン
学習件名 食生活の歴史   p18-19,26-29
学習件名ヨミ ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名 世界の国   p22-23
学習件名ヨミ セカイ/ノ/クニ
注意点
  • ※郷土資料館・秋田閉架(金田一春彦記念図書館所蔵)の資料は、北杜市内の各図書館での貸出・閲覧となります。郷土資料館ではご覧いただけませんので、ご了承ください。
      貸出・閲覧を希望される場合は、北杜市内の各図書館へお申し出ください。また、資料によっては貸出できない場合もあります。
  • ※著作権の関係上、東宝・松竹・NHKなど、一部のDVDについては、所蔵館以外からの貸出が出来ない資料もありますので、ご了承ください。
  • ※雑誌の最新号は、次号受入までは貸出できませんのでご注意ください。
  • 雑誌最新号の予約については、カウンターにお申し出ください。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。
  • インターネット予約サービスで予約できる資料は、1人につき7点までです。その内、視聴覚資料(AV)は3点まで。
  • 現在、ご自身が借りている資料には予約できません。
  • 受取館を選択して「予約カートに追加」のボタンを押してください。

このページの先頭へ