| タイトル | 和の匠のサイエンス |
|---|---|
| タイトルヨミ | ワ/ノ/タクミ/ノ/サイエンス |
| サブタイトル | 日本の伝統工芸を科学する |
| サブタイトルヨミ | ニホン/ノ/デントウ/コウゲイ/オ/カガク/スル |
| シリーズ | ニュートンムック |
| シリーズヨミ | ニュートン/ムック |
| 出版者 | ニュートンプレス |
| 出版者ヨミ | ニュートン/プレス |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2025.6 |
| ページ数等 | 143p |
| 大きさ | 28cm |
| 価格 | ¥1800 |
| ISBN | 978-4-315-52928-9 |
| シリーズ注記 | 『ニュートン』別冊 |
| シリーズ注記ヨミ | ニュートン |
| 内容紹介 | 日本刀や弓、鎧といった武具、漆・染織物・陶磁器、味噌や醬油、花火…。日本のものづくりにおける「匠の技」を、現代科学の視点から解説。免震構造、有機EL、半導体、ロケット技術などに応用されている和の技術も紹介する。 |
| 件名 | 工芸-日本 |
| 件名ヨミ | コウゲイ-ニホン |
| 件名 | 食生活-日本 |
| 件名ヨミ | ショクセイカツ-ニホン |
| 件名 | 発酵食品 |
| 件名ヨミ | ハッコウ/ショクヒン |
| ジャンル名 | 芸術・美術・ビジュアル(70) |
| ジャンル名詳細 | 工芸・民芸(160090000000) |
| ジャンル名詳細 | 食品・食文化(190070000000) |
| NDC9版 | 750.21 |
| NDC10版 | 750.21 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| 特殊な刊行形態区分 | ムック(M) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |