タイトル
|
旅と歴史好きのためのご当地グルメ誕生の秘密
|
タイトルヨミ
|
タビ/ト/レキシズキ/ノ/タメ/ノ/ゴトウチ/グルメ/タンジョウ/ノ/ヒミツ
|
著者
|
宇田川/勝司‖著
|
著者ヨミ
|
ウダガワ,カツシ
|
著者紹介
|
大阪府岸和田市生まれ。関西大学文学部史学科卒業。地理教育コンサルタント。シニア大学やライフカレッジなどの講師、テレビ番組の監修、執筆活動などを行う。著書に「なるほど日本地理」など。
|
出版者
|
ベレ出版
|
出版者ヨミ
|
ベレ/シュッパン
|
出版地
|
東京
|
出版年月
|
2025.4
|
ページ数等
|
174p
|
大きさ
|
19cm
|
価格
|
¥1600
|
ISBN
|
978-4-86064-791-9
|
書誌・年譜・年表
|
文献:p173
|
内容紹介
|
郷土料理、ラーメン、そば、うどん、B級グルメ、名産品…。全国各地の多彩なご当地グルメは、いつどのように誕生したのだろうか。旅好き地理の先生が、全国各地の名高い料理や一品が生まれた背景を探る。
|
件名
|
料理(日本)
|
件名ヨミ
|
リョウリ(ニホン)
|
ジャンル名
|
料理・グルメ(51)
|
ジャンル名詳細
|
食品・食文化(190070000000)
|
ジャンル名詳細
|
日本の民俗・文化(040030030000)
|
NDC9版
|
383.81
|
NDC10版
|
383.81
|
利用対象
|
一般(L)
|
表現種別
|
テキスト(A1)
|
機器種別
|
機器不用(A)
|
キャリア種別
|
冊子(A1)
|
装丁コード
|
ソフトカバー(10)
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
テキストの言語
|
日本語(jpn)
|
出版国
|
日本国(JP)
|