| タイトル | 日本の台所とキッチン一〇〇年物語 |
|---|---|
| タイトルヨミ | ニホン/ノ/ダイドコロ/ト/キッチン/ヒャクネン/モノガタリ |
| 著者 | 阿古/真理‖著 |
| 著者ヨミ | アコ,マリ |
| 著者紹介 | 作家、生活史研究家。くらし文化研究所主宰。食生活ジャーナリスト大賞(ジャーナリズム部門)受賞。著書に「大胆推理!ケンミン食のなぜ」「おいしい食の流行史」など。 |
| 出版者 | 平凡社 |
| 出版者ヨミ | ヘイボンシャ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2024.6 |
| ページ数等 | 379p |
| 大きさ | 20cm |
| 価格 | ¥3200 |
| ISBN | 978-4-582-54479-4 |
| 書誌・年譜・年表 | 文献:p368〜373 |
| 内容紹介 | 100年前の「台所改善運動」、戦後のシステムキッチンへの移行を経て、日本の台所はどのように進化/変化し続けてきたのか? 日本人の台所と暮らしの100年の変遷を辿る。不動産屋、歴史学者との対談も収録。 |
| 掲載紙 | 日本経済新聞 |
| 掲載日 | 2024/08/17 |
| 件名 | 台所-歴史 |
| 件名ヨミ | ダイドコロ-レキシ |
| ジャンル名 | 宗教・民俗・人類(11) |
| ジャンル名詳細 | 日本の民俗・文化(040030030000) |
| ジャンル名詳細 | 生活・消費者(070040120000) |
| ジャンル名詳細 | 住宅建築(120070020000) |
| ジャンル名詳細 | 住まい・インテリア(190080000000) |
| NDC9版 | 383.9 |
| NDC10版 | 383.9 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| 索引フラグ | あり(1) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |
| 和洋区分 | 和書(0) |