タイトル | デーツの歴史 |
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タイトルヨミ | デーツ/ノ/レキシ |
著者 | ナワル・ナスラッラ‖著 |
著者ヨミ | ナスラッラ,ナワル |
著者紹介 | バグダット生まれ。米国在住の料理研究家、料理史家、英文学者、アラビア語から英語への翻訳家。バグダット大学で学び、英語と比較文学で修士号を取得。 |
著者 | 野村/真依子‖訳 |
著者ヨミ | ノムラ,マイコ |
シリーズ | 「食」の図書館 |
シリーズヨミ | ショク/ノ/トショカン |
出版者 | 原書房 |
出版者ヨミ | ハラ/ショボウ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2023.12 |
ページ数等 | 157p |
大きさ | 20cm |
価格 | ¥2300 |
ISBN | 978-4-562-07356-6 |
原タイトル | 原タイトル:Dates |
書誌・年譜・年表 | 文献:p149 |
内容紹介 | 古代中東では「生命の木」として大切にされたナツメヤシの実、デーツ。栄養に富み、小麦などに匹敵する主食であり、クレオパトラが愛した果実としても知られる神聖な食べ物デーツの物語をひもとく。レシピ付き。 |
賞の名称 | アンドレ・シモン賞特別賞 |
賞の回次(年次) | 2010年 |
件名 | なつめやし-歴史 |
件名ヨミ | ナツメヤシ-レキシ |
ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
ジャンル名詳細 | 食品・食文化(190070000000) |
ジャンル名詳細 | 外国の民俗・文化(040030040000) |
ジャンル名詳細 | 作物・農産物製造(120090010050) |
NDC9版 | 625.8 |
NDC10版 | 625.8 |
利用対象 | 一般(L) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
原書の言語 | 英語(eng) |
出版国 | 日本国(JP) |