| タイトル | お菓子の日本語文化史 |
|---|---|
| タイトルヨミ | オカシ/ノ/ニホンゴ/ブンカシ |
| 著者 | 前田/富祺‖著 |
| 著者ヨミ | マエダ,トミヨシ |
| 著者紹介 | 東北大学大学院文学研究科博士課程満期退学。大阪大学・神戸女子大学名誉教授。 |
| 著者 | 岡村/真理子‖著 |
| 著者ヨミ | オカムラ,マリコ |
| 著者紹介 | 大阪大学大学院文学研究科修士課程修了。 |
| シリーズ | シリーズ扉をひらく |
| シリーズヨミ | シリーズ/トビラ/オ/ヒラク |
| シリーズ巻次 | 8 |
| シリーズ巻次ヨミ | 8 |
| 出版者 | 和泉書院 |
| 出版者ヨミ | イズミ/ショイン |
| 出版地 | 大阪 |
| 出版年月 | 2023.9 |
| ページ数等 | 5,284p |
| 大きさ | 21cm |
| 価格 | ¥3500 |
| ISBN | 978-4-7576-1014-9 |
| 書誌・年譜・年表 | 文献:p275〜282 |
| 内容紹介 | 「かきもち」と「おかき」と「あられ」の違いとは-。小説・日記などの文学作品から新聞・広告に至るまで、様々な文字資料からお菓子の名前を拾い上げ、お菓子の製法の歴史ではなくお菓子の「名前」の文化史を事典形式で整理。 |
| 件名 | 日本語-歴史 |
| 件名ヨミ | ニホンゴ-レキシ |
| 件名 | 菓子 |
| 件名ヨミ | カシ |
| ジャンル名 | 言語・語学(80) |
| ジャンル名詳細 | 日本語(200020000000) |
| NDC9版 | 810.2 |
| NDC10版 | 810.2 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 装丁コード | ソフトカバー(10) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |
| 和洋区分 | 和書(0) |