タイトル | お菓子の日本語文化史 |
---|---|
タイトルヨミ | オカシ/ノ/ニホンゴ/ブンカシ |
著者 | 前田/富祺‖著 |
著者ヨミ | マエダ,トミヨシ |
著者紹介 | 東北大学大学院文学研究科博士課程満期退学。大阪大学・神戸女子大学名誉教授。 |
著者 | 岡村/真理子‖著 |
著者ヨミ | オカムラ,マリコ |
著者紹介 | 大阪大学大学院文学研究科修士課程修了。 |
シリーズ | シリーズ扉をひらく |
シリーズヨミ | シリーズ/トビラ/オ/ヒラク |
シリーズ巻次 | 8 |
シリーズ巻次ヨミ | 8 |
出版者 | 和泉書院 |
出版者ヨミ | イズミ/ショイン |
出版地 | 大阪 |
出版年月 | 2023.9 |
ページ数等 | 5,284p |
大きさ | 21cm |
価格 | ¥3500 |
ISBN | 978-4-7576-1014-9 |
書誌・年譜・年表 | 文献:p275〜282 |
内容紹介 | 「かきもち」と「おかき」と「あられ」の違いとは-。小説・日記などの文学作品から新聞・広告に至るまで、様々な文字資料からお菓子の名前を拾い上げ、お菓子の製法の歴史ではなくお菓子の「名前」の文化史を事典形式で整理。 |
件名 | 日本語-歴史 |
件名ヨミ | ニホンゴ-レキシ |
件名 | 菓子 |
件名ヨミ | カシ |
ジャンル名 | 言語・語学(80) |
ジャンル名詳細 | 日本語(200020000000) |
NDC9版 | 810.2 |
NDC10版 | 810.2 |
利用対象 | 一般(L) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
装丁コード | ソフトカバー(10) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |
和洋区分 | 和書(0) |