| タイトル | 寒天 |
|---|---|
| タイトルヨミ | カンテン |
| 著者 | 中村/弘行‖著 |
| 著者ヨミ | ナカムラ,ヒロユキ |
| 著者紹介 | 三重県生まれ。寒天研究家。小田原短期大学食物栄養学科の教員を39年間務めた。著書に「人物で学ぶ教育原理」「花吹雪つづく道」など。 |
| シリーズ | ものと人間の文化史 |
| シリーズヨミ | モノ/ト/ニンゲン/ノ/ブンカシ |
| シリーズ巻次 | 190 |
| シリーズ巻次ヨミ | 190 |
| 出版者 | 法政大学出版局 |
| 出版者ヨミ | ホウセイ/ダイガク/シュッパンキョク |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2023.7 |
| ページ数等 | 303,5p |
| 大きさ | 20cm |
| 価格 | ¥3000 |
| ISBN | 978-4-588-21901-6 |
| 書誌・年譜・年表 | 文献:p296〜303 |
| 内容紹介 | 古代より伝わる心太(トコロテン)の歴史を皮切りに、摂津、薩摩、信州、天城、岐阜における寒天産業の盛衰をつぶさにたどり、樺太での寒天をめぐる知られざる闘争までを描き出した、初の本格通史。写真も多数掲載する。 |
| 掲載紙 | 読売新聞 |
| 掲載日 | 2023/10/08 |
| 件名 | 寒天-歴史 |
| 件名ヨミ | カンテン-レキシ |
| ジャンル名 | 産業・工業(60) |
| ジャンル名詳細 | 水産業・漁業(120090090000) |
| ジャンル名詳細 | 食品・食文化(190070000000) |
| NDC9版 | 668.5 |
| NDC10版 | 668.5 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| 索引フラグ | あり(1) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |
| 和洋区分 | 和書(0) |