タイトル
|
いただきます!からはじめるおさかな学
|
タイトルヨミ
|
イタダキマス/カラ/ハジメル/オサカナガク
|
サブタイトル
|
1匹の魚から海の未来を考えよう
|
サブタイトルヨミ
|
イッピキ/ノ/サカナ/カラ/ウミ/ノ/ミライ/オ/カンガエヨウ
|
著者
|
鈴木/允‖著
|
著者ヨミ
|
スズキ,マコト
|
著者紹介
|
東京都生まれ。日本サステナブルシーフード協会代表/「おさかな小学校」校長。
|
著者
|
生駒/さちこ‖イラスト
|
著者ヨミ
|
イコマ,サチコ
|
出版者
|
リトルモア
|
出版者ヨミ
|
リトル/モア
|
出版地
|
東京
|
出版年月
|
2023.7
|
ページ数等
|
143p
|
大きさ
|
18cm
|
価格
|
¥1600
|
ISBN
|
978-4-89815-576-9
|
書誌・年譜・年表
|
文献:p143
|
内容紹介
|
お皿にのってる魚はどうやってここまできたのかな? 海・漁業・市場・働く人たち・環境問題など、海の問題がもっと「自分ごと」になる話を紹介します。SDGs目標14「海の豊かさを守ろう」と深く結びついた授業。
|
児童内容紹介
|
「おさかな学」の授業にようこそ。日本にはすばらしい海があり、世界にほこるおいしい魚の文化がある。ぼくたちが当たり前のように食べている魚が、どんな海で育ち、だれにどうやってとられて、どんなふうに食卓(しょくたく)まで運ばれてきたのかを、いっしょにたどりながら考え、ゆたかな海についてもっと学んでみよう。
|
件名
|
水産業-日本
|
件名ヨミ
|
スイサンギョウ-ニホン
|
ジャンル名
|
産業・工業(60)
|
ジャンル名詳細
|
産業・技術・建築(220010090070)
|
別置記号
|
児童図書(K)
|
NDC9版
|
662.1
|
NDC10版
|
662.1
|
利用対象
|
小学5~6年生(B5)
|
表現種別
|
テキスト(A1)
|
機器種別
|
機器不用(A)
|
キャリア種別
|
冊子(A1)
|
装丁コード
|
ソフトカバー(10)
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
テキストの言語
|
日本語(jpn)
|
出版国
|
日本国(JP)
|
和洋区分
|
和書(0)
|