タイトル
|
土の教え
|
タイトルヨミ
|
ツチ/ノ/オシエ
|
巻次
|
日本編
|
巻次ヨミ
|
ニホンヘン
|
サブタイトル
|
「土」を知れば、「食」がもっと面白くなる!
|
サブタイトルヨミ
|
ツチ/オ/シレバ/ショク/ガ/モット/オモシロク/ナル
|
サブタイトル
|
子どもとおとないっしょに楽しめる
|
サブタイトルヨミ
|
コドモ/ト/オトナ/イッショ/ニ/タノシメル
|
著者
|
矢内/純太‖監修・共著
|
著者ヨミ
|
ヤナイ,ジュンタ
|
著者紹介
|
大阪府出身。京都府立大学生命科学研究科教授。
|
著者
|
藤原/勝子‖企画・編集・共著
|
著者ヨミ
|
フジワラ,カツコ
|
著者紹介
|
食生活ジャーナリスト。女子栄養大学卒業。(株)群羊社専務取締役。
|
出版者
|
群羊社
|
出版者ヨミ
|
グンヨウシャ
|
出版地
|
東京
|
出版年月
|
2023.7
|
ページ数等
|
43p
|
大きさ
|
31cm
|
価格
|
¥2200
|
ISBN
|
978-4-906182-13-8
|
書誌・年譜・年表
|
文献:p43
|
内容紹介
|
地球に存在する土は平均すると地表わずか18cm。作物を育んできた土の正体をとらえ、その過去・現在・未来を考える。日本編は、日本の生態環境と農業の多様性を、いくつかの都道府県の例で紹介する。
|
児童内容紹介
|
日本人はそこでしか作られない土の特性(とくせい)を理解(りかい)し、農地に活用して独自(どくじ)の食文化や風土を生み出してきた。世界でもまれにみる多様性(たようせい)を有した「日本の土」について解説(かいせつ)し、それらが育む全国各地の特産物を紹介(しょうかい)する。
|
件名
|
土壌
|
件名ヨミ
|
ドジョウ
|
各巻件名
|
日本-農業
|
各巻件名ヨミ
|
ニホン-ノウギョウ
|
ジャンル名
|
産業・工業(60)
|
ジャンル名詳細
|
産業・技術・建築(220010090070)
|
別置記号
|
児童図書(K)
|
NDC9版
|
613.5
|
NDC10版
|
613.5
|
利用対象
|
小学3~4年生,小学5~6年生,一般(B3B5L)
|
表現種別
|
テキスト(A1)
|
機器種別
|
機器不用(A)
|
キャリア種別
|
冊子(A1)
|
刊行形態区分
|
全集(C)
|
テキストの言語
|
日本語(jpn)
|
出版国
|
日本国(JP)
|