| タイトル | どこからきたの?たべもの産地図鑑 |
|---|---|
| タイトルヨミ | ドコカラ/キタノ/タベモノ/サンチ/ズカン |
| 巻次 | 4 |
| 著者 | 井田/仁康‖監修 |
| 著者ヨミ | イダ,ヨシヤス |
| 各巻タイトル | 穀物・畜産物 |
| 各巻タイトルヨミ | コクモツ/チクサンブツ |
| 出版者 | 童心社 |
| 出版者ヨミ | ドウシンシャ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2023.3 |
| ページ数等 | 55p |
| 大きさ | 31cm |
| 価格 | ¥3400 |
| ISBN | 978-4-494-01880-2 |
| 内容紹介 | 米、麦、卵、肉類など身近な穀物・畜産物のおもな産地を紹介。フードマイレージや環境負荷の問題なども取りあげ、全体のデータがわかる資料も収録する。小5社会「日本の国土」「食料生産」に対応。 |
| 児童内容紹介 | たべものには産地があります。その場所の気候や条件にあわせて、生産者の人たちがさまざまに工夫を重ねることで、毎日おいしいものを食べることができるのです。米・麦・大豆、牛乳や卵、さまざまな肉類などの全国の収穫量(しゅうかくりょう)や生産量、輸入量、さまざまな米の利用法などを紹介(しょうかい)します。 |
| 件名 | 日本-農業 |
| 件名ヨミ | ニホン-ノウギョウ |
| 件名 | 水産業-日本 |
| 件名ヨミ | スイサンギョウ-ニホン |
| 件名 | 畜産業-日本 |
| 件名ヨミ | チクサンギョウ-ニホン |
| 各巻件名 | 穀物 |
| 各巻件名ヨミ | コクモツ |
| 各巻件名 | 畜産物 |
| 各巻件名ヨミ | チクサンブツ |
| ジャンル名 | 産業・工業(60) |
| ジャンル名詳細 | 産業・技術・建築(220010090070) |
| ジャンル名詳細 | 植物(220010130060) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC9版 | 612.1 |
| NDC10版 | 612.1 |
| 利用対象 | 小学5~6年生(B5) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 刊行形態区分 | 全集(C) |
| 索引フラグ | あり(1) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |
| 和洋区分 | 和書(0) |
| 第1階層目次タイトル | この本の見方 |
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | 人と家畜を育てる穀物 |
| 第1階層目次タイトル | ●米 |
| 第1階層目次タイトル | コラム さまざまな米の利用 |
| 第1階層目次タイトル | ●小麦 |
| 第1階層目次タイトル | ●大麦 |
| 第1階層目次タイトル | ●大豆 |
| 第1階層目次タイトル | ●とうもろこし |
| 第1階層目次タイトル | コラム 穀物・畜産物とわたしたち |
| 第1階層目次タイトル | コラム 肉が食卓に届くまで |
| 第1階層目次タイトル | ●牛肉 |
| 第1階層目次タイトル | ●豚肉 |
| 第1階層目次タイトル | ●鶏肉 |
| 第1階層目次タイトル | コラム 生乳が製品になるまで |
| 第1階層目次タイトル | ●生乳・牛乳 |
| 第1階層目次タイトル | ●卵 |
| 第1階層目次タイトル | 資料編 |
| 第2階層目次タイトル | (1)穀物・畜産物の食料自給率 |
| 第2階層目次タイトル | (2)農業産出額が多いのはどこ? |
| 第2階層目次タイトル | (3)輸入額が多いのはどこ? |
| 第2階層目次タイトル | (4)農畜産業のいまを知る |
| 第2階層目次タイトル | (5)これからの穀物・畜産物づくり |
| 第1階層目次タイトル | さくいん |
| 学習件名 | 食料生産 |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | ショクリョウ/セイサン |
| 学習件名 | 穀物 p6-23 |
| 学習件名ヨミ | コクモツ |
| 学習件名 | 農業 p6-23 |
| 学習件名ヨミ | ノウギョウ |
| 学習件名 | 米 p8-15 |
| 学習件名ヨミ | コメ |
| 学習件名 | 米作り p12-13 |
| 学習件名ヨミ | コメヅクリ |
| 学習件名 | こむぎ p16-17 |
| 学習件名ヨミ | コムギ |
| 学習件名 | おおむぎ p18-19 |
| 学習件名ヨミ | オオムギ |
| 学習件名 | だいず p20-21 |
| 学習件名ヨミ | ダイズ |
| 学習件名 | とうもろこし p22-23 |
| 学習件名ヨミ | トウモロコシ |
| 学習件名 | 畜産 p26-43 |
| 学習件名ヨミ | チクサン |
| 学習件名 | 食品流通 p26-27 |
| 学習件名ヨミ | ショクヒン/リュウツウ |
| 学習件名 | 牛肉 p26-27,30-33 |
| 学習件名ヨミ | ギュウニク |
| 学習件名 | 豚肉 p28,34-35 |
| 学習件名ヨミ | ブタニク |
| 学習件名 | 鶏肉 p29,36-37 |
| 学習件名ヨミ | トリニク |
| 学習件名 | うし(牛) p38 |
| 学習件名ヨミ | ウシ |
| 学習件名 | 酪農 p38-41 |
| 学習件名ヨミ | ラクノウ |
| 学習件名 | 牛乳 p40-41 |
| 学習件名ヨミ | ギュウニュウ |
| 学習件名 | 卵 p42-43 |
| 学習件名ヨミ | タマゴ |
| 学習件名 | 食料自給率 p44-45 |
| 学習件名ヨミ | ショクリョウ/ジキュウリツ |
| 学習件名 | 世界一・日本一 p46-47 |
| 学習件名ヨミ | セカイイチ/ニホンイチ |
| 学習件名 | 都道府県 p46-47 |
| 学習件名ヨミ | トドウ/フケン |
| 学習件名 | 食料輸入 p48-49 |
| 学習件名ヨミ | ショクリョウ/ユニュウ |