タイトル | 食べ物のひみつを教えます 牛乳・魚 |
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タイトルヨミ | タベモノ/ノ/ヒミツ/オ/オシエマス/ギュウニュウ/サカナ |
著者 | 安達/修二‖監修 |
著者ヨミ | アダチ,シュウジ |
出版者 | 金の星社 |
出版者ヨミ | キン/ノ/ホシシャ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2022.3 |
ページ数等 | 40p |
大きさ | 30cm |
価格 | ¥3000 |
ISBN | 978-4-323-05190-1 |
内容紹介 | 食べ物の加工工程や、それを使ったおいしい料理、栄養などについて、たくさんの写真でわかりやすく紹介。多くの国で古くから利用されてきた牛乳と、海に囲まれた日本で工夫して食べられてきた魚の加工品を取り上げる。 |
児童内容紹介 | わたしたちは、毎日いろいろな食べ物を食べています。それらの食べ物は、何からどのようにつくられるのでしょう?バター・ヨーグルト・チーズなどにすがたをかえる牛乳(ぎゅうにゅう)と、日本でかつお節などにすがたをかえる魚を取り上げ、それぞれの加工工程(こうてい)を写真でわかりやすく紹介(しょうかい)します。 |
件名 | 牛乳 |
件名ヨミ | ギュウニュウ |
件名 | 乳製品 |
件名ヨミ | ニュウセイヒン |
件名 | 水産物 |
件名ヨミ | スイサンブツ |
ジャンル名 | 産業・工業(60) |
ジャンル名詳細 | 産業・技術・建築(220010090070) |
ジャンル名詳細 | 料理・食育・栄養(220010170020) |
別置記号 | 児童図書(K) |
NDC9版 | 648.1 |
NDC10版 | 648.1 |
利用対象 | 小学3~4年生(B3) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |
和洋区分 | 和書(0) |
第1階層目次タイトル | 監修のことば |
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第1階層目次タイトル | 牛乳はどうやってできるのかな? |
第1階層目次タイトル | すがたをかえる牛乳 |
第1階層目次タイトル | 果物を混ぜて、フルーツミルクジュースに! |
第1階層目次タイトル | 卵などを加えて蒸せば、カスタードプリンに! |
第1階層目次タイトル | あま味を加え、加熱してこくすると、コンデンスミルクに! |
第1階層目次タイトル | 水分をのぞいて粉にすると、粉ミルクに! |
第1階層目次タイトル | 脂肪を分けると、生クリームに! |
第1階層目次タイトル | 脂肪と水分をのぞくと、スキムミルクに! |
第1階層目次タイトル | 生クリームをはげしくかき混ぜて練ると、バターに! |
第1階層目次タイトル | 乳酸菌で発酵させると、ヨーグルトに! |
第1階層目次タイトル | 乳酸菌で発酵させたものから作る、乳酸菌飲料! |
第1階層目次タイトル | 発酵させてじゅくせいさせると、チーズに! |
第1階層目次タイトル | 生クリームなどを加えて、混ぜながら冷やすと、アイスクリームに! |
第1階層目次タイトル | 魚はどうやってとるのかな? |
第1階層目次タイトル | すがたをかえる魚 |
第1階層目次タイトル | さばいて切ると、さし身に! |
第1階層目次タイトル | 酢でしめると、酢じめに! |
第1階層目次タイトル | 煮ても焼いても揚げてもおいしい! |
第1階層目次タイトル | 煮つめれば、つくだ煮に! ほぐして蒸して炒れば、でんぶに! |
第1階層目次タイトル | 干せば、干ものに! |
第1階層目次タイトル | ゆでて干すと、しらす干しに! |
第1階層目次タイトル | 煮ていぶして干すと、かつお節に! |
第1階層目次タイトル | 練って蒸すと、かまぼこに! |
第1階層目次タイトル | 練って焼くと、ちくわに! |
第1階層目次タイトル | 練って揚げると、さつま揚げに! |
第1階層目次タイトル | かんに入れて加熱すると、かんづめに! |
第1階層目次タイトル | サケの卵を塩水につけると、いくらに! |
学習件名 | 食品工業 |
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学習件名ヨミ | ショクヒン/コウギョウ |
学習件名 | 食品 |
学習件名ヨミ | ショクヒン |
学習件名 | 牛乳 p4-21 |
学習件名ヨミ | ギュウニュウ |
学習件名 | 乳製品 p6-21 |
学習件名ヨミ | ニュウセイヒン |
学習件名 | プリン p9 |
学習件名ヨミ | プリン |
学習件名 | バター p14-15 |
学習件名ヨミ | バター |
学習件名 | ヨーグルト p16-17 |
学習件名ヨミ | ヨーグルト |
学習件名 | 乳酸菌 p16-17 |
学習件名ヨミ | ニュウサンキン |
学習件名 | チーズ p18-19 |
学習件名ヨミ | チーズ |
学習件名 | アイスクリーム p20 |
学習件名ヨミ | アイスクリーム |
学習件名 | 漁業 p22-23 |
学習件名ヨミ | ギョギョウ |
学習件名 | 魚 p22-40 |
学習件名ヨミ | サカナ |
学習件名 | 加工食品 p24-40 |
学習件名ヨミ | カコウ/ショクヒン |
学習件名 | 干物 p28 |
学習件名ヨミ | ヒモノ |
学習件名 | かつお節 p30-31 |
学習件名ヨミ | カツオブシ |
学習件名 | かまぼこ p32-33 |
学習件名ヨミ | カマボコ |
学習件名 | ちくわ p34 |
学習件名ヨミ | チクワ |
学習件名 | さつまあげ p35 |
学習件名ヨミ | サツマアゲ |
学習件名 | かん詰・びん詰 p36-37 |
学習件名ヨミ | カンヅメ/ビンヅメ |