タイトル | トマトの大百科 |
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タイトルヨミ | トマト/ノ/ダイヒャッカ |
著者 | 中野/明正‖編 |
著者ヨミ | ナカノ,アキマサ |
著者紹介 | 1968年山口県生まれ。九州大学農学部卒業。農学博士。技術士(農業)。農林水産省農林水産技術会議事務局研究調整官。野菜ソムリエ(上級プロ)。土壌医。海外での技術指導などにも従事。 |
シリーズ | まるごと探究!世界の作物 |
シリーズヨミ | マルゴト/タンキュウ/セカイ/ノ/サクモツ |
出版者 | 農山漁村文化協会 |
出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2020.3 |
ページ数等 | 56p |
大きさ | 28cm |
価格 | ¥3500 |
ISBN | 978-4-540-19156-5 |
内容紹介 | 作物と人間のかかわりを、地球大のスケールと数千年・数万年のスパンで描く作物のビジュアル大百科。トマトという作物の成りたちと特性、育ちと栽培技術、加工と利用、世界・日本のトマト生産等を写真とともに解説。 |
児童内容紹介 | トマトは世界でもっとも多く食べられている野菜です。トマトという作物の成りたちと特性(とくせい)、育ちと栽培技術(さいばいぎじゅつ)、世界・日本のトマト生産、トマトの調理と加工などについて写真で紹介(しょうかい)し、トマトのいまとこれからを考えます。 |
件名 | トマト |
件名ヨミ | トマト |
ジャンル名 | 産業・工業(60) |
別置記号 | 児童図書(K) |
NDC9版 | 626.27 |
NDC10版 | 626.27 |
利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
索引フラグ | あり(1) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |
第1階層目次タイトル | 1 トマトという作物 |
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第2階層目次タイトル | 世界でもっとも多く食べられている野菜 |
第2階層目次タイトル | アンデス地方で生まれ、中央アメリカで栽培がはじまる |
第2階層目次タイトル | ヨーロッパ、アジア、そして日本へ 世界の食卓を変えた |
第2階層目次タイトル | さまざまな形、大きさ、色 生食用と加工・調理用 |
第1階層目次タイトル | 2 トマトの育ちと栽培技術 |
第2階層目次タイトル | トマトの育ち(1) 発芽と初期の成長、苗づくり |
第2階層目次タイトル | トマトの育ち(2) 茎・葉の成長と開花・結実 |
第2階層目次タイトル | トマトの育ち(3) 果実の肥大と成熟、そして収穫へ |
第2階層目次タイトル | 露地栽培から施設栽培まで さまざまな作型 |
第2階層目次タイトル | 病害虫からトマトを守り、生理障害を防ぐ |
第2階層目次タイトル | 環境保全や高品質化、収益性を追究した栽培技術 |
第2階層目次タイトル | 品種改良のしくみ、選抜育種から交雑育種へ |
第1階層目次タイトル | 3 トマトの調理と加工 |
第2階層目次タイトル | トマトのおもな栄養成分と基本的な調理法 |
第2階層目次タイトル | ピューレー、ソース、ケチャップ… さまざまな加工品 |
第2階層目次タイトル | 世界のトマト料理(1) ヨーロッパとアメリカ大陸 |
第2階層目次タイトル | 世界のトマト料理(2) アジア・アフリカ諸国 |
第1階層目次タイトル | 4 世界のトマト |
第2階層目次タイトル | 世界のトマト生産と加工産業、貿易のいま |
第2階層目次タイトル | ヨーロッパのトマト生産(地中海沿岸と北ヨーロッパ) |
第2階層目次タイトル | 北アメリカのトマト生産(アメリカ合衆国) |
第2階層目次タイトル | アジア・アフリカ諸国のトマト生産 |
第2階層目次タイトル | 10aあたり100t以上にも 世界が注目するオランダの多収技術 |
第1階層目次タイトル | 5.日本のトマト |
第2階層目次タイトル | 明治時代から現代まで 生産と消費のあゆみ |
第2階層目次タイトル | 生食用トマトのおもな生産地と産地リレー |
第2階層目次タイトル | 日本での品種改良 栽培適性や食味を追究 |
第2階層目次タイトル | 加工用トマトの生産と加工産業、加工品の貿易 |
第2階層目次タイトル | 品種改良の高度化と多様化 遺伝子レベルの技術の活用 |
第2階層目次タイトル | 持続的なトマト生産、未来の生産に向けて |
第1階層目次タイトル | さくいん |
学習件名 | トマト |
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学習件名ヨミ | トマト |
学習件名 | 栽培 p10-23 |
学習件名ヨミ | サイバイ |
学習件名 | 病虫害 p18-19 |
学習件名ヨミ | ビョウチュウガイ |
学習件名 | 品種改良 p22-23,50-51 |
学習件名ヨミ | ヒンシュ/カイリョウ |
学習件名 | 加工食品 p26-27,48-49 |
学習件名ヨミ | カコウ/ショクヒン |
学習件名 | 料理 p28-31 |
学習件名ヨミ | リョウリ |
学習件名 | 貿易 p32-33,48-49 |
学習件名ヨミ | ボウエキ |
学習件名 | ヨーロッパ p34-35 |
学習件名ヨミ | ヨーロッパ |
学習件名 | アメリカ合衆国 p36-37 |
学習件名ヨミ | アメリカ/ガッシュウコク |
学習件名 | アジア p38-39 |
学習件名ヨミ | アジア |
学習件名 | アフリカ p38-39 |
学習件名ヨミ | アフリカ |
学習件名 | オランダ p40-41 |
学習件名ヨミ | オランダ |
学習件名 | 消費 p42-43 |
学習件名ヨミ | ショウヒ |
学習件名 | 生産 p42-43,52-53 |
学習件名ヨミ | セイサン |
学習件名 | 日本 p46-47 |
学習件名ヨミ | ニホン |