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資料詳細・全項目

タイトル そうだったのか!給食クイズ100
タイトルヨミ ソウダッタ/ノカ/キュウショク/クイズ/ヒャク
巻次
サブタイトル 食育にピッタリ!
サブタイトルヨミ ショクイク/ニ/ピッタリ
著者 松丸/奨‖監修
著者ヨミ マツマル,ススム
各巻タイトル 給食にかかわる人編
各巻タイトルヨミ キュウショク/ニ/カカワル/ヒトヘン
出版者 フレーベル館
出版者ヨミ フレーベルカン
出版地 東京
出版年月 2019.12
ページ数等 47p
大きさ 31cm
価格 ¥3500
ISBN 978-4-577-04836-8
内容紹介 君は給食ができるまでに、どれだけの人が関わっていると思う? 調理員、栄養士、生産者など、給食づくりにかかわる人や食事のマナーのひみつを、Q&A形式で楽しく紹介します。
児童内容紹介 わくわくする給食クイズにチャレンジしよう!「釜(かま)ひとつで何人ぶんのごはんを炊(た)けるの?」「給食の献立(こんだて)はどうやって決めているの?」「食材はどんな人たちがつくっているの?」…。給食をつくる人や食材をつくる人など、給食にかかわる人に関する、楽しいクイズが33問のっています。
件名 学校給食
件名ヨミ ガッコウ/キュウショク
ジャンル名 料理・グルメ(51)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 374.94
NDC10版 374.94
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
刊行形態区分 全集(C)
索引フラグ あり(1)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

内容細目

第1階層目次タイトル はじめに
第1階層目次タイトル 給食がつくられている給食室はこんなところ!
第1階層目次タイトル Q01 調理員と栄養士の仕事道具を大公開! ?を当てよう!
第1階層目次タイトル 1章 調理員のひみつ
第2階層目次タイトル Q02 給食はどうやってつくられるの?
第2階層目次タイトル Q03 健康チェックリストってなあに?
第2階層目次タイトル Q04 届いた食材で、なにを調べているの?
第2階層目次タイトル Q05 どうしてたらいがたくさんあるの?
第2階層目次タイトル Q06 いろいろな種類の包丁があるのはどうして?
第2階層目次タイトル Q07 この機械はなあに?
第2階層目次タイトル Q08 調理員さんのエプロンの色がちがうのはなぜ?
第2階層目次タイトル Q09 釜ひとつで何人ぶんのごはんを炊けるの?
第2階層目次タイトル Q10 給食の野菜はすべて加熱するって本当?
第2階層目次タイトル Q11 棒のようなものをさしてなにをしているの?
第2階層目次タイトル Q12 この大鍋で何人ぶんのけんちん汁をつくれるの?
第2階層目次タイトル Q13 料理をふくろに入れるのはなぜ?
第2階層目次タイトル Q14 できた給食を最初に食べる人はだれ?
第2階層目次タイトル Q15 どうして給食を持ち帰ってはいけないの?
第2階層目次タイトル Q16 食べ残した給食はどうなるの?
第2階層目次タイトル Q17 調理員さんは、夏休みはなにをしているの?
第2階層目次タイトル コラム もっと知りたい! 調理員さんにインタビュー
第1階層目次タイトル 2章 栄養士のひみつ
第2階層目次タイトル Q18 給食の献立を考えているのはだれ?
第2階層目次タイトル Q19 アレルギー対応食ってどんなもの?
第2階層目次タイトル Q20 何か月先の献立まで考えているの?
第2階層目次タイトル Q21 給食の献立はどうやって決めているの?
第2階層目次タイトル Q22 給食の食材はどうやって選んでいるの?
第2階層目次タイトル Q23 給食は1食あたり、いくらするの?
第2階層目次タイトル コラム もっと知りたい! 栄養士さんにインタビュー
第2階層目次タイトル コラム もっと知りたい! いろいろなスペシャル給食
第2階層目次タイトル Q24 給食のメニューは、おうちでもつくれるの?
第2階層目次タイトル Q25 小学生が考えた給食の献立があるって本当?
第2階層目次タイトル コラム やってみよう! 献立のまちがいさがし
第2階層目次タイトル Q26 「全国学校給食甲子園」ってなあに?
第1階層目次タイトル 3章 生産者のひみつ
第2階層目次タイトル Q27 給食の食材はどんな人たちがつくっているの?
第2階層目次タイトル コラム もっと知りたい! 生産者さんの気持ち
第2階層目次タイトル Q28 どこでつくられている給食の食器かな?
第1階層目次タイトル 4章 食事マナーのひみつ
第2階層目次タイトル Q29 給食を食べる前に手を洗うのはどうして?
第2階層目次タイトル Q30 どうして給食当番は給食着を着るの?
第2階層目次タイトル Q31 なぜ給食当番の服は白いの?
第2階層目次タイトル コラム もっと知りたい! 給食をうまくとり分けるコツ
第2階層目次タイトル Q32 なぜ食べる前に「いただきます」というの?
第2階層目次タイトル Q33 なぜ食べた後に「ごちそうさまでした」というの?
第2階層目次タイトル コラム やってみよう! 給食の道具クイズ
第1階層目次タイトル こたえのページ
第1階層目次タイトル さくいん

学習件名

学習件名 給食
学習件名ヨミ キュウショク
学習件名 料理人   p6,8-19
学習件名ヨミ リョウリニン
学習件名 栄養士   p7,20-33
学習件名ヨミ エイヨウシ
学習件名 献立   p20-22,28-30
学習件名ヨミ コンダテ
学習件名 料理   p26-27
学習件名ヨミ リョウリ
学習件名 食料生産   p34-39
学習件名ヨミ ショクリョウ/セイサン
学習件名 食器   p38-39
学習件名ヨミ ショッキ
学習件名 食事作法   p40-44
学習件名ヨミ ショクジ/サホウ
学習件名 手洗い   p40-41
学習件名ヨミ テアライ
学習件名 調理器具   p45
学習件名ヨミ チョウリ/キグ
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