| タイトル | トマトの歴史 |
|---|---|
| タイトルヨミ | トマト/ノ/レキシ |
| 著者 | クラリッサ・ハイマン‖著 |
| 著者ヨミ | ハイマン,クラリッサ |
| 著者紹介 | 旅と食べ物を専門とするフリーのライター。グレンフィディック・フードライター賞を2回受賞。著書に「オレンジの歴史」がある。 |
| 著者 | 道本/美穂‖訳 |
| 著者ヨミ | ミチモト,ミホ |
| シリーズ | 「食」の図書館 |
| シリーズヨミ | ショク/ノ/トショカン |
| 出版者 | 原書房 |
| 出版者ヨミ | ハラ/ショボウ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2019.10 |
| ページ数等 | 181p |
| 大きさ | 20cm |
| 価格 | ¥2200 |
| ISBN | 978-4-562-05657-6 |
| 原タイトル | 原タイトル:Tomato |
| 書誌・年譜・年表 | 文献:p160 |
| 内容紹介 | ヨーロッパに伝わった当初は「毒がある」とされた南米原産のトマトは、いかに世界に広まったか。イタリアの食文化、「野菜か果物か」裁判、伝統&最新の品種など、知られざるトマトの歴史を紹介する。レシピ付き。 |
| 賞の名称 | アンドレ・シモン賞特別賞 |
| 賞の回次(年次) | 2010年 |
| 掲載紙 | 朝日新聞 |
| 掲載日 | 2019/12/07 |
| 件名 | トマト-歴史 |
| 件名ヨミ | トマト-レキシ |
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
| NDC9版 | 626.27 |
| NDC10版 | 626.27 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 原書の言語 | 英語(eng) |
| 出版国 | 日本国(JP) |