| タイトル | 食感をめぐるサイエンス |
|---|---|
| タイトルヨミ | ショッカン/オ/メグル/サイエンス |
| サブタイトル | 味や香りだけではない、もう一つのおいしさを探る |
| サブタイトルヨミ | アジ/ヤ/カオリ/ダケ/デワ/ナイ/モウ/ヒトツ/ノ/オイシサ/オ/サグル |
| 著者 | オーレ・G.モウリットセン‖著 |
| 著者ヨミ | モウリットセン,オーレ G. |
| 著者紹介 | コペンハーゲン大学教授。専門は料理と味覚の関係などを研究する「ガストロフィジックス」など。 |
| 著者 | クラフス・ストルベク‖著 |
| 著者ヨミ | ストルベク,クラフス |
| 著者紹介 | シェフ。ガストロノミーイノベーションプロジェクト「ストルベク」を夫婦で運営。 |
| 著者 | 石川/伸一‖訳 |
| 著者ヨミ | イシカワ,シンイチ |
| 著者 | 萱島/知子‖訳 |
| 著者ヨミ | カヤシマ,トモコ |
| 著者 | 島田/良子‖訳 |
| 著者ヨミ | シマダ,リョウコ |
| 著者 | 冨永/美穂子‖訳 |
| 著者ヨミ | トミナガ,ミホコ |
| 著者 | 山下/絵美‖訳 |
| 著者ヨミ | ヤマシタ,エミ |
| 著者 | 湯浅/正洋‖訳 |
| 著者ヨミ | ユアサ,マサヒロ |
| 出版者 | 化学同人 |
| 出版者ヨミ | カガク/ドウジン |
| 出版地 | 京都 |
| 出版年月 | 2019.8 |
| ページ数等 | 11,331p |
| 大きさ | 26cm |
| 価格 | ¥4000 |
| ISBN | 978-4-7598-2006-5 |
| 書誌・年譜・年表 | 文献:p316〜318 |
| 内容紹介 | 食感は味の知覚にどう関わるか? 身近な食材や料理を取り上げながら、その食に潜むサイエンスをわかりやすく語りかけ、料理を食べている時に感じている感覚や、おいしい食材の構造の巧妙さを伝える。レシピも収録。 |
| 件名 | 食品 |
| 件名ヨミ | ショクヒン |
| 件名 | 咀嚼 |
| 件名ヨミ | ソシャク |
| 件名 | 味覚 |
| 件名ヨミ | ミカク |
| 件名 | 料理 |
| 件名ヨミ | リョウリ |
| ジャンル名 | 生活・美容・健康(52) |
| NDC9版 | 498.51 |
| NDC10版 | 498.51 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 装丁コード | ソフトカバー(10) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| 索引フラグ | あり(1) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 原書の言語 | デンマーク語(dan) |
| 翻訳にあたって使用したテキストの言語 | 英語(eng) |
| 出版国 | 日本国(JP) |