| タイトル | イチからつくるチョコレート |
|---|---|
| タイトルヨミ | イチ/カラ/ツクル/チョコレート |
| 著者 | APLA‖編 |
| 著者ヨミ | アプラ |
| 著者 | オルター・トレード・ジャパン‖編 |
| 著者ヨミ | オルター/トレード/ジャパン |
| 著者 | バン/チハル‖絵 |
| 著者ヨミ | バン,チハル |
| シリーズ | イチは、いのちのはじまり |
| シリーズヨミ | イチ/ワ/イノチ/ノ/ハジマリ |
| 出版者 | 農山漁村文化協会 |
| 出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2018.1 |
| ページ数等 | 36p |
| 大きさ | 27cm |
| 価格 | ¥2500 |
| ISBN | 978-4-540-17162-8 |
| 書誌・年譜・年表 | 文献:p32〜35 |
| 内容紹介 | チョコレートをイチからつくることはできるのか? カカオの栽培から発酵、乾燥・焙炒、粉砕とすりまでを解説。チョコレートの値段や歴史、なめらかなチョコレートのつくり方やフェアトレードなども説明する。 |
| 児童内容紹介 | チョコレートの原料は、カカオという木に実った果実のタネ(カカオ豆)で、それを加工し、ペーストにしたものを「カカオマス」といいます。カカオのタネまきやカカオ豆を発酵(はっこう)させる実験、チョコレートの歴史、カカオマスからチョコレートをつくる方法などを写真で紹介(しょうかい)します。 |
| 件名 | チョコレート |
| 件名ヨミ | チョコレート |
| ジャンル名 | 産業・工業(60) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC9版 | 588.34 |
| NDC10版 | 588.34 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |
| 学習件名 | チョコレート |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | チョコレート |
| 学習件名 | カカオ |
| 学習件名ヨミ | カカオ |
| 学習件名 | 食生活の歴史 p10-13 |
| 学習件名ヨミ | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
| 学習件名 | 菓子作り p26-27 |
| 学習件名ヨミ | カシヅクリ |
| 学習件名 | フェアトレード p28-29 |
| 学習件名ヨミ | フェア/トレード |