タイトル | クレヨンで描いたおいしい魚図鑑 |
---|---|
タイトルヨミ | クレヨン/デ/カイタ/オイシイ/サカナズカン |
著者 | 加藤/休ミ‖著 |
著者ヨミ | カトウ,ヤスミ |
著者紹介 | 1976年生まれ。北海道出身。絵本、挿画、画文などで活動しながら、クレヨン画を追求する。作品に「ともだちやま」「きょうのごはん」など。 |
出版者 | 晶文社 |
出版者ヨミ | ショウブンシャ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2018.1 |
ページ数等 | 55p |
大きさ | 19×22cm |
価格 | ¥1600 |
ISBN | 978-4-7949-6984-2 |
内容紹介 | 鮭の塩焼き、焼きたらこ、金目鯛の煮つけ、お寿司…。北海道で新鮮な魚をたくさん食べて育った著者が、おいしい料理となった魚たちをクレヨンで描いた魚図鑑。 |
児童内容紹介 | さんまの塩焼き、金目鯛(きんめだい)の煮付(につ)け、鯖(さば)の文化干し、あじの開き、鯛の刺身(さしみ)、いかめし、ツナ缶(かん)、まぐろ納豆、ししゃもの一夜干し…。大人も子どもも楽しめる魚図鑑(さかなずかん)。クレヨンで描(か)いた、おいしい料理となった魚たちが満載(まんさい)。 |
掲載紙 | 朝日新聞 |
掲載日 | 2018/02/11 |
掲載紙 | 毎日新聞 |
件名 | 魚類 |
件名ヨミ | ギョルイ |
件名 | 料理-魚 |
件名ヨミ | リョウリ-ウオ |
ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
別置記号 | 児童図書(K) |
NDC9版 | 664.6 |
NDC10版 | 664.6 |
利用対象 | 小学5~6年生,中学生,高校生,一般(B5FGL) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |
学習件名 | 魚 |
---|---|
学習件名ヨミ | サカナ |
学習件名 | 魚料理 |
学習件名ヨミ | サカナリョウリ |
学習件名 | さんま p4-5 |
学習件名ヨミ | サンマ |
学習件名 | きんめだい p6-9 |
学習件名ヨミ | キンメダイ |
学習件名 | さば p10-11,19 |
学習件名ヨミ | サバ |
学習件名 | あじ(鰺) p14-15 |
学習件名ヨミ | アジ |
学習件名 | たい(鯛) p16-17 |
学習件名ヨミ | タイ |
学習件名 | いか(烏賊) p18 |
学習件名ヨミ | イカ |
学習件名 | まぐろ p22-25 |
学習件名ヨミ | マグロ |
学習件名 | うに p26-29 |
学習件名ヨミ | ウニ |
学習件名 | えび p26-29,40-41 |
学習件名ヨミ | エビ |
学習件名 | すし p26-29 |
学習件名ヨミ | スシ |
学習件名 | 卵 p26-29,44-45 |
学習件名ヨミ | タマゴ |
学習件名 | ししゃも p30-33 |
学習件名ヨミ | シシャモ |
学習件名 | おでん p36-39 |
学習件名ヨミ | オデン |
学習件名 | いわし p37 |
学習件名ヨミ | イワシ |
学習件名 | すけとうだら p39,44-45 |
学習件名ヨミ | スケトウダラ |
学習件名 | たこ(蛸) p42 |
学習件名ヨミ | タコ |
学習件名 | パン p43 |
学習件名ヨミ | パン |
学習件名 | さけ(鮭) p46-47 |
学習件名ヨミ | サケ |