| タイトル | 珈琲の世界史 |
|---|---|
| タイトルヨミ | コーヒー/ノ/セカイシ |
| 著者 | 旦部/幸博‖著 |
| 著者ヨミ | タンベ,ユキヒロ |
| 著者紹介 | 1969年長崎県生まれ。滋賀医科大学助教。医学博士。専門はがんに関する遺伝子学、微生物学。コーヒーサイト『百珈苑』主宰。著書に「コーヒーの科学」など。 |
| シリーズ | 講談社現代新書 |
| シリーズヨミ | コウダンシャ/ゲンダイ/シンショ |
| シリーズ巻次 | 2445 |
| シリーズ巻次ヨミ | 2445 |
| 出版者 | 講談社 |
| 出版者ヨミ | コウダンシャ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2017.10 |
| ページ数等 | 254p |
| 大きさ | 18cm |
| 価格 | ¥800 |
| ISBN | 978-4-06-288445-7 |
| 書誌・年譜・年表 | 文献:p252〜254 |
| 内容紹介 | コーヒーブームを生んだのはナポレオン!? モカ港はなぜ衰退した? 日本最大のブームはいつ? 先史時代から現代に至るまで、コーヒーが辿った歴史を、起源に関する最新仮説等も交えながらわかりやすく紹介する。 |
| 賞の名称 | 辻静雄食文化賞 |
| 賞の回次(年次) | 第9回 |
| 掲載紙 | 日本経済新聞 |
| 掲載日 | 2017/10/28 |
| 掲載紙 | 毎日新聞 |
| 掲載日 | 2018/09/09 |
| 件名 | コーヒー-歴史 |
| 件名ヨミ | コーヒー-レキシ |
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
| ジャンル名詳細 | 食品・食文化(190070000000) |
| ジャンル名詳細 | 作物・農産物製造(120090010050) |
| NDC9版 | 619.89 |
| NDC10版 | 619.89 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 装丁コード | ソフトカバー(10) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| 特殊な刊行形態区分 | 新書(S) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |
| 和洋区分 | 和書(0) |