| タイトル | 人形と和食つれづれ風土記 |
|---|---|
| タイトルヨミ | ニンギョウ/ト/ワショク/ツレズレ/フドキ |
| 著者 | 向笠/千恵子‖著 |
| 著者ヨミ | ムカサ,チエコ |
| 著者紹介 | 東京生まれ。慶應義塾大学文学部卒業。農水省の食アメニティコンテスト審査会長、本場の本物審査専門委員。郷土料理伝承学校校長。消費生活アドバイザー。著書に「日本の朝ごはん」など。 |
| 出版者 | 青蛙房 |
| 出版者ヨミ | セイアボウ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2015.8 |
| ページ数等 | 214p |
| 大きさ | 19cm |
| 価格 | ¥1800 |
| ISBN | 978-4-7905-0460-3 |
| 書誌・年譜・年表 | 文献:p212 |
| 内容紹介 | 美しいもの・愛らしいものと、おいしい食べものの距離はとても近い! フードジャーナリストが、雛人形や節句人形、伝統人形など、人々が人形に託した願いと和食とのおいしいつながりをもとめて人形の“産地”をめぐる。 |
| 掲載紙 | 読売新聞 |
| 掲載日 | 2016/02/22 |
| 掲載紙 | 毎日新聞 |
| 掲載日 | 2016/05/17 |
| 件名 | 人形 |
| 件名ヨミ | ニンギョウ |
| 件名 | 料理(日本) |
| 件名ヨミ | リョウリ(ニホン) |
| ジャンル名 | 芸術・美術・ビジュアル(70) |
| NDC9版 | 759.021 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 装丁コード | ソフトカバー(10) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |