本文へ移動
文字サイズ
背景色を選択

北杜市図書館

トップページ > 検索・予約 > 資料詳細 > 資料詳細・全項目

資料詳細・全項目

タイトル 和食ことわざ事典
タイトルヨミ ワショク/コトワザ/ジテン
著者 永山/久夫‖著
著者ヨミ ナガヤマ,ヒサオ
著者紹介 1932年福島県生まれ。食文化史研究家。長寿食研究所所長。古代から明治時代までの食事復元の第一人者。著書に「和食の起源」「万葉びとの長寿食」「日本古代食事典」など。
出版者 東京堂出版
出版者ヨミ トウキョウドウ/シュッパン
出版地 東京
出版年月 2014.8
ページ数等 317p
大きさ 20cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-490-10850-7
内容紹介 「灰汁が強い」「ひとつ釜のめしを食う」「飲まぬ酒に酔う」「病は気から」など、伝統的・歴史的な和食ことわざを紹介する。和食と健康に関する先人の知恵も収録。50音順の索引つき。
件名 ことわざ-日本-辞典
件名ヨミ コトワザ-ニホン-ジテン
件名 料理(日本)
件名ヨミ リョウリ(ニホン)
ジャンル名 宗教・民俗・人類(11)
別置記号 参考図書(R)
NDC9版 388.81
利用対象 一般(L)
刊行形態区分 単品(A)
索引フラグ あり(1)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)
このページの先頭へ