本文へ移動
文字サイズ
背景色を選択

北杜市図書館

資料詳細

調べて、くらべて、考える!くらしの中の和と洋-食べる-

  • 内容紹介 日本と世界の衣食住について、それぞれの特徴や歴史を比較。米とパン、うどん・そばとパスタ、せんべいとビスケットなどを取り上げ、日本と西洋の食に関するちがいを紹介する。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
912024710 たかね 児童書1 383 オ 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル 調べて、くらべて、考える!くらしの中の和と洋-食べる-
タイトルヨミ シラベテ/クラベテ/カンガエル/クラシ/ノ/ナカ/ノ/ワ/ト/ヨウ/タベル
著者 岡部/敬史‖編著
著者ヨミ オカベ,タカシ
出版者 汐文社
出版年月 2023.9
ページ数等 47p
大きさ 27cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-8113-3074-7
内容紹介 日本と世界の衣食住について、それぞれの特徴や歴史を比較。米とパン、うどん・そばとパスタ、せんべいとビスケットなどを取り上げ、日本と西洋の食に関するちがいを紹介する。
児童内容紹介 日本では「米」、西洋では「パン」が主食として食べられることが多いですが、こういったちがいは、どのようにして生まれたのでしょうか。みそ汁(しる)とスープ、おにぎりとサンドイッチ、緑茶と紅茶、しょう油とソース、箸(はし)とカトラリーなど、日本と西洋の食に関するちがいを紹介(しょうかい)します。
NDC9版 383.8
NDC10版 383.8
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生,中学生(B3B5F)

著者紹介

<岡部/敬史‖編著>
京都市生まれ。早稲田大学第一文学部卒。出版社勤務を経てライター、編集者として活動。著書に「くらべる京都」など。

学習件名

学習件名 食生活
学習件名ヨミ ショクセイカツ
学習件名 食物
学習件名ヨミ ショクモツ
学習件名   p4-5
学習件名ヨミ コメ
学習件名 パン   p6-7
学習件名ヨミ パン
学習件名 みそ汁   p8-9
学習件名ヨミ ミソシル
学習件名 スープ   p10-11
学習件名ヨミ スープ
学習件名 うどん   p12-13
学習件名ヨミ ウドン
学習件名 そば(蕎麦)   p12-13
学習件名ヨミ ソバ
学習件名 パスタ   p14-15
学習件名ヨミ パスタ
学習件名 おにぎり   p16-17
学習件名ヨミ オニギリ
学習件名 サンドイッチ   p18-19
学習件名ヨミ サンドイッチ
学習件名   p20-21
学習件名ヨミ サカナ
学習件名 肉・肉製品   p22-23
学習件名ヨミ ニク/ニクセイヒン
学習件名 果物   p24
学習件名ヨミ クダモノ
学習件名 ちゃ(茶)   p26-29
学習件名ヨミ チャ
学習件名 紅茶   p28-29
学習件名ヨミ コウチャ
学習件名 しょう油   p30-31
学習件名ヨミ ショウユ
学習件名 ソース   p32-33
学習件名ヨミ ソース
学習件名 米菓   p34-35
学習件名ヨミ ベイカ
学習件名 ビスケット   p36-37
学習件名ヨミ ビスケット
学習件名 はし(箸)   p38-39
学習件名ヨミ ハシ
学習件名 すし   p42-45
学習件名ヨミ スシ
注意点
  • ※郷土資料館・秋田閉架(金田一春彦記念図書館所蔵)の資料は、北杜市内の各図書館での貸出・閲覧となります。郷土資料館ではご覧いただけませんので、ご了承ください。
      貸出・閲覧を希望される場合は、北杜市内の各図書館へお申し出ください。また、資料によっては貸出できない場合もあります。
  • ※著作権の関係上、東宝・松竹・NHKなど、一部のDVDについては、所蔵館以外からの貸出が出来ない資料もありますので、ご了承ください。
  • ※雑誌の最新号は、次号受入までは貸出できませんのでご注意ください。
  • 雑誌最新号の予約については、カウンターにお申し出ください。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。
  • インターネット予約サービスで予約できる資料は、1人につき7点までです。その内、視聴覚資料(AV)は3点まで。
  • 現在、ご自身が借りている資料には予約できません。
  • 受取館を選択して「予約カートに追加」のボタンを押してください。

このページの先頭へ