登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
---|---|---|---|---|---|---|
332015021 | 明野 | 環境 | 662 ス | 児童書 |
タイトル | いただきます!からはじめるおさかな学 |
---|---|
タイトルヨミ | イタダキマス/カラ/ハジメル/オサカナガク |
サブタイトル | 1匹の魚から海の未来を考えよう |
サブタイトルヨミ | イッピキ/ノ/サカナ/カラ/ウミ/ノ/ミライ/オ/カンガエヨウ |
著者 | 鈴木/允‖著 |
著者ヨミ | スズキ,マコト |
著者 | 生駒/さちこ‖イラスト |
著者ヨミ | イコマ,サチコ |
出版者 | リトルモア |
出版年月 | 2023.7 |
ページ数等 | 143p |
大きさ | 18cm |
価格 | ¥1600 |
ISBN | 978-4-89815-576-9 |
内容紹介 | お皿にのってる魚はどうやってここまできたのかな? 海・漁業・市場・働く人たち・環境問題など、海の問題がもっと「自分ごと」になる話を紹介します。SDGs目標14「海の豊かさを守ろう」と深く結びついた授業。 |
児童内容紹介 | 「おさかな学」の授業にようこそ。日本にはすばらしい海があり、世界にほこるおいしい魚の文化がある。ぼくたちが当たり前のように食べている魚が、どんな海で育ち、だれにどうやってとられて、どんなふうに食卓(しょくたく)まで運ばれてきたのかを、いっしょにたどりながら考え、ゆたかな海についてもっと学んでみよう。 |
NDC9版 | 662.1 |
NDC10版 | 662.1 |
利用対象 | 小学5~6年生(B5) |
<鈴木/允‖著>
東京都生まれ。日本サステナブルシーフード協会代表/「おさかな小学校」校長。
|
学習件名 | 水産業 |
---|---|
学習件名ヨミ | スイサンギョウ |
学習件名 | 漁業 |
学習件名ヨミ | ギョギョウ |
学習件名 | 魚 |
学習件名ヨミ | サカナ |
学習件名 | 魚の形態 p14 |
学習件名ヨミ | サカナ/ノ/ケイタイ |
学習件名 | まぐろ p15-28,124-125 |
学習件名ヨミ | マグロ |
学習件名 | 漁法 p29-46 |
学習件名ヨミ | ギョホウ |
学習件名 | 魚市場 p47-64 |
学習件名ヨミ | ウオイチバ |
学習件名 | 海 p65-82 |
学習件名ヨミ | ウミ |
学習件名 | 魚料理 p83-90 |
学習件名ヨミ | サカナリョウリ |
学習件名 | 日本料理 p91-104 |
学習件名ヨミ | ニホン/リョウリ |
学習件名 | 食生活の歴史 p91-104 |
学習件名ヨミ | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
学習件名 | 海洋汚染 p105-122 |
学習件名ヨミ | カイヨウ/オセン |
学習件名 | 水産資源 p105-122 |
学習件名ヨミ | スイサン/シゲン |
学習件名 | かつお p126-127 |
学習件名ヨミ | カツオ |
学習件名 | さけ(鮭) p128-129 |
学習件名ヨミ | サケ |
学習件名 | たい(鯛) p130-131 |
学習件名ヨミ | タイ |
学習件名 | たら(鱈) p132-133 |
学習件名ヨミ | タラ |
学習件名 | いわし p134-135 |
学習件名ヨミ | イワシ |