
| 登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 602015802 | むかわ | 児童2 | 374 タ 1 | 児童書 | ||
| 662023804 | ながさか | 書架13 | 374 タ 1 | 児童書 |
| タイトル | たのしい給食! |
|---|---|
| タイトルヨミ | タノシイ/キュウショク |
| 巻次 | 1 |
| サブタイトル | いちばん身近なSDGs |
| サブタイトルヨミ | イチバン/ミジカ/ナ/エスディージーズ |
| 著者 | 中西/明美‖監修 |
| 著者ヨミ | ナカニシ,アケミ |
| 各巻タイトル | 給食はすごい! |
| 各巻タイトルヨミ | キュウショク/ワ/スゴイ |
| 出版者 | 小峰書店 |
| 出版年月 | 2023.4 |
| ページ数等 | 40p |
| 大きさ | 29cm |
| 価格 | ¥3000 |
| ISBN | 978-4-338-35801-9 |
| 内容紹介 | 学校給食からSDGsを考えるシリーズ。1は、給食の栄養バランスの良さ、給食の歴史など、日本の学校給食のすばらしさを、豊富な写真やイラストでわかりやすく紹介する。コピーして使える書き込み式シート付き。 |
| 児童内容紹介 | わたしたちにとって身近な学校の給食は、さまざまな面で、世界の人々が取り組む目標、SDGsにつながっています。給食の栄養バランスの良さ、食材が給食になるまでの道のり、給食の歴史(れきし)などを多くのイラストや写真で説明し、それらがどんなSDGsの取り組みにつながっているかを紹介(しょうかい)します。 |
| NDC9版 | 374.94 |
| NDC10版 | 374.94 |
| 利用対象 | 小学3~4年生(B3) |
| 第1階層目次タイトル | 何種類の食材が使われている? |
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | 日本の給食のここがすごい! |
| 第1階層目次タイトル | 給食のSDGs見つけた! 配膳のとき |
| 第1階層目次タイトル | 給食のSDGs見つけた! 食べるとき |
| 第1階層目次タイトル | たどってみよう! 食材が給食になるまで |
| 第1階層目次タイトル | クイズ あててみよう! だれの給食? |
| 第1階層目次タイトル | 学校給食はじめて物語 |
| 第1階層目次タイトル | 給食の歴史[はじまり〜1952年] |
| 第1階層目次タイトル | 給食の歴史[1953年〜現在] |
| 第1階層目次タイトル | 注目! 町の中の給食 こども食堂ってなに? |
| 第1階層目次タイトル | 理想の給食ってどんなもの? |
| 第1階層目次タイトル | じつは給食で栄養のことを学んでいる! |
| 第1階層目次タイトル | いつでもどこでも栄養バランスばっちり! |
| 第1階層目次タイトル | 給食でできるわたしたちのSDGs |