登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
---|---|---|---|---|---|---|
522006457 | すたま | 19 | 612 イ 3 | 児童書 |
タイトル | どこからきたの?たべもの産地図鑑 |
---|---|
タイトルヨミ | ドコカラ/キタノ/タベモノ/サンチ/ズカン |
巻次 | 3 |
著者 | 井田/仁康‖監修 |
著者ヨミ | イダ,ヨシヤス |
各巻タイトル | 水産物 |
各巻タイトルヨミ | スイサンブツ |
出版者 | 童心社 |
出版年月 | 2023.3 |
ページ数等 | 53p |
大きさ | 31cm |
価格 | ¥3400 |
ISBN | 978-4-494-01879-6 |
内容紹介 | カツオ、サンマなど身近な水産物のおもな産地を紹介。さまざまな漁の方法や、食卓にならぶ魚の形と加工法、魚ごとの生産量や産出額なども解説する。小5社会「日本の国土」「食料生産」に対応。 |
児童内容紹介 | たべものには産地があります。その場所の気候や条件にあわせて、生産者の人たちがさまざまに工夫を重ねることで、毎日おいしいものを食べることができるのです。サバ、カツオ、サンマなど、15種類の水産物の漁獲量(ぎょかくりょう)や、魚が食卓(しょくたく)に届くようすを紹介(しょうかい)します。 |
NDC9版 | 612.1 |
NDC10版 | 612.1 |
利用対象 | 小学5~6年生(B5) |
第1階層目次タイトル | この本の見方 |
---|---|
第1階層目次タイトル | 水産物はどこで獲れる? |
第1階層目次タイトル | ●マグロ(国産) |
第1階層目次タイトル | ●マグロ(輸入) |
第1階層目次タイトル | ●カツオ |
第1階層目次タイトル | ●タラ(マダラ・スケトウダラ) |
第1階層目次タイトル | コラム さまざまな漁の方法 |
第1階層目次タイトル | ●イカ |
第1階層目次タイトル | ●サンマ |
第1階層目次タイトル | ●サバ |
第1階層目次タイトル | ●イワシ(マイワシ) |
第1階層目次タイトル | ●アジ(マアジ) |
第1階層目次タイトル | コラム 栽培漁業と養殖漁業 |
第1階層目次タイトル | ●タイ(マダイ) |
第1階層目次タイトル | ●ブリ(ブリ類) |
第1階層目次タイトル | ●ホタテガイ |
第1階層目次タイトル | ●サケ・マス |
第1階層目次タイトル | コラム 水産物が食卓に届くまで/食卓にならぶ魚の形と加工法 |
第1階層目次タイトル | ●エビ |
第1階層目次タイトル | ノリ(クロノリ) |
第1階層目次タイトル | ●淡水の水産物 |
第1階層目次タイトル | 資料編 |
第2階層目次タイトル | (1)魚ごとの生産量・産出額 |
第2階層目次タイトル | (2)漁業産出額が多いのはどこ? |
第2階層目次タイトル | (3)どんな魚がどんな国から輸入される? |
第2階層目次タイトル | (4)水産物のいまと来来を考えよう |
第1階層目次タイトル | さくいん |
学習件名 | 水産物 |
---|---|
学習件名ヨミ | スイサンブツ |
学習件名 | 水産業 |
学習件名ヨミ | スイサンギョウ |
学習件名 | 食料生産 |
学習件名ヨミ | ショクリョウ/セイサン |
学習件名 | 漁業 p6-7 |
学習件名ヨミ | ギョギョウ |
学習件名 | まぐろ p8-11 |
学習件名ヨミ | マグロ |
学習件名 | かつお p12-13 |
学習件名ヨミ | カツオ |
学習件名 | たら(鱈) p14-15 |
学習件名ヨミ | タラ |
学習件名 | 漁法 p16-17 |
学習件名ヨミ | ギョホウ |
学習件名 | いか(烏賊) p18-19 |
学習件名ヨミ | イカ |
学習件名 | さんま p20-21 |
学習件名ヨミ | サンマ |
学習件名 | さば p22-23 |
学習件名ヨミ | サバ |
学習件名 | いわし p24-25 |
学習件名ヨミ | イワシ |
学習件名 | あじ(鰺) p26-27 |
学習件名ヨミ | アジ |
学習件名 | 栽培漁業 p28 |
学習件名ヨミ | サイバイ/ギョギョウ |
学習件名 | 養殖 p29 |
学習件名ヨミ | ヨウショク |
学習件名 | たい(鯛) p30-31 |
学習件名ヨミ | タイ |
学習件名 | ぶり(鰤) p32-33 |
学習件名ヨミ | ブリ |
学習件名 | ほたてがい p34-35 |
学習件名ヨミ | ホタテガイ |
学習件名 | さけ(鮭) p36-37 |
学習件名ヨミ | サケ |
学習件名 | ます(鱒) p36-37 |
学習件名ヨミ | マス |
学習件名 | 食品流通 p38-39 |
学習件名ヨミ | ショクヒン/リュウツウ |
学習件名 | 水産加工 p39 |
学習件名ヨミ | スイサン/カコウ |
学習件名 | えび p40-41 |
学習件名ヨミ | エビ |
学習件名 | のり(海苔) p42-43 |
学習件名ヨミ | ノリ |
学習件名 | 内水面漁業 p44-45 |
学習件名ヨミ | ナイスイメン/ギョギョウ |
学習件名 | 世界一・日本一 p48-49 |
学習件名ヨミ | セカイイチ/ニホンイチ |
学習件名 | 都道府県 p48-49 |
学習件名ヨミ | トドウ/フケン |
学習件名 | 食料輸入 p50-51 |
学習件名ヨミ | ショクリョウ/ユニュウ |