
| 登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 332008878 | 明野 | 児童 | 480 ト 3 | 児童書 |
| タイトル | 動物愛護を考えよう |
|---|---|
| タイトルヨミ | ドウブツ/アイゴ/オ/カンガエヨウ |
| 巻次 | 3 |
| サブタイトル | みんな大切な命 |
| サブタイトルヨミ | ミンナ/タイセツ/ナ/イノチ |
| 著者 | 高槻/成紀‖監修 |
| 著者ヨミ | タカツキ,セイキ |
| 各巻タイトル | 私たちは命を食べている |
| 各巻タイトルヨミ | ワタシタチ/ワ/イノチ/オ/タベテ/イル |
| 出版者 | 汐文社 |
| 出版年月 | 2023.3 |
| ページ数等 | 35p |
| 大きさ | 27cm |
| 価格 | ¥2700 |
| ISBN | 978-4-8113-3028-0 |
| 内容紹介 | 動物の命について考えるきっかけとなる本。家畜が肉となって私たちに届けられるまでの過程や、家畜の動物福祉、酪農の仕事、持続可能な畜産などについて解説する。畜産の未来を担う人へのインタビューも掲載。 |
| 児童内容紹介 | 私(わたし)たちが食べている物は動物や植物から作られています。では、とり肉、ぶた肉、牛肉がどうやって作られているか、知っていますか?店に売られている肉がどんな道をたどって私たちのもとに届(とど)くのかを説明します。家畜(かちく)の動物福祉(ふくし)や酪農(らくのう)の仕事なども紹介(しょうかい)。 |
| NDC9版 | 480.9 |
| NDC10版 | 480.9 |
| 利用対象 | 小学3~4年生(B3) |
| 第1階層目次タイトル | ★はじめに |
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | ★私たちが食べているのはすべて「命」 |
| 第1階層目次タイトル | ★食べ物になる動物たち |
| 第1階層目次タイトル | ★肉はどうやって私たちに届けられるんだろう |
| 第1階層目次タイトル | ★命をいただく「屠畜」 |
| 第1階層目次タイトル | ★卵はどんなところで産まれるの? |
| 第1階層目次タイトル | ★肉にするためのニワトリ |
| 第1階層目次タイトル | ★家畜の動物福祉(アニマルウェルフェア) |
| 第1階層目次タイトル | ★酪農の仕事を見学に行こう! 神奈川県・石田牧場 |
| 第1階層目次タイトル | ★ブタはとってもデリケート |
| 第1階層目次タイトル | ★日本人はどのくらい肉を食べてるの? |
| 第1階層目次タイトル | ★家畜がふえすぎると環境が破壊される? |
| 第1階層目次タイトル | ★持続可能な畜産へ |
| 第1階層目次タイトル | ★畜産の未来を担う人にインタビュー 「だれかの心の中に生きるウシをふやしたい」 石田牧場 上村悠夏さん |
| 第1階層目次タイトル | ★畜産の未来を担う人にインタビュー 「ウシのお医者さんになりたい」 麻布大学 獣医学部 鉾林幸希さん |
| 第1階層目次タイトル | ★私たちは動物にささえられて生きている |
| 第1階層目次タイトル | ★監修者のことば |
| 学習件名 | 動物保護 |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | ドウブツ/ホゴ |
| 学習件名 | 畜産 |
| 学習件名ヨミ | チクサン |
| 学習件名 | 家畜 p6-7 |
| 学習件名ヨミ | カチク |
| 学習件名 | 肉・肉製品 p8-11,24-25 |
| 学習件名ヨミ | ニク/ニクセイヒン |
| 学習件名 | 卵 p12-13 |
| 学習件名ヨミ | タマゴ |
| 学習件名 | 鶏肉 p14-15 |
| 学習件名ヨミ | トリニク |
| 学習件名 | 酪農 p18-21 |
| 学習件名ヨミ | ラクノウ |
| 学習件名 | ぶた p22-23 |
| 学習件名ヨミ | ブタ |
| 学習件名 | 環境問題 p26-27 |
| 学習件名ヨミ | カンキョウ/モンダイ |
| 学習件名 | うし(牛) p30-33 |
| 学習件名ヨミ | ウシ |
| 学習件名 | 獣医 p32-33 |
| 学習件名ヨミ | ジュウイ |