
| 登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 522035370 | すたま | 20 | 611 ヒ | 児童書 |
| タイトル | 食べものから学ぶ世界史 |
|---|---|
| タイトルヨミ | タベモノ/カラ/マナブ/セカイシ |
| サブタイトル | 人も自然も壊さない経済とは? |
| サブタイトルヨミ | ヒト/モ/シゼン/モ/コワサナイ/ケイザイ/トワ |
| 著者 | 平賀/緑‖著 |
| 著者ヨミ | ヒラガ,ミドリ |
| シリーズ | 岩波ジュニア新書 |
| シリーズ巻次 | 937 |
| 出版者 | 岩波書店 |
| 出版年月 | 2021.7 |
| ページ数等 | 13,181p |
| 大きさ | 18cm |
| 価格 | ¥820 |
| ISBN | 978-4-00-500937-4 |
| 内容紹介 | 食べものから世界経済の歴史を学べば、人も自然も壊さない「経世済民」が見えてくる。すべての問題の根底にある資本主義のカラクリを、小麦粉や砂糖、油、トウモロコシ、豚肉などの食べものから解き明かす。 |
| 児童内容紹介 | なぜ、これほど経済成長が重視される世の中になったのか。行き詰まった現状を乗り越えて、人も自然も生き延びるためにはどうしたらよいのか。私たちが日ごろ食べている砂糖、小麦、トウモロコシ、大豆、豚肉、インスタントラーメンなどから、資本主義経済の歴史とカラクリを紹介する。 |
| NDC9版 | 611.38 |
| NDC10版 | 611.38 |
| 利用対象 | 中学生,高校生(FG) |
|
<平賀/緑‖著>
広島出身。京都橘大学経済学部准教授。立命館大学BKC社系研究機構客員協力研究員。京都大学博士(経済学)。著書に「植物油の政治経済学」がある。
|
| 学習件名 | 資本主義 |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | シホン/シュギ |
| 学習件名 | 食料問題 |
| 学習件名ヨミ | ショクリョウ/モンダイ |
| 学習件名 | 南北問題 p77-96 |
| 学習件名ヨミ | ナンボク/モンダイ |
| 学習件名 | 飢餓 p77-96 |
| 学習件名ヨミ | キガ |
| 学習件名 | グローバリゼーション p137-155 |
| 学習件名ヨミ | グローバリゼーション |