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北杜市図書館

資料詳細

子どもに伝えたい和の技術 11 保存食

  • 内容紹介 古来より続き、新しく未来へ受け継がれていく、日本のさまざまな「技術」を紹介。11は、「保存食」をテーマに、保存食のつくり方とその技、カップめんが工場でつくられる様子、防災用の保存食などを、写真満載で解説する。
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蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
822064503 金田一 調べ学習 502 コ 11 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル 子どもに伝えたい和の技術
タイトルヨミ コドモ/ニ/ツタエタイ/ワ/ノ/ギジュツ
巻次 11
著者 和の技術を知る会‖著
著者ヨミ ワ/ノ/ギジュツ/オ/シル/カイ
各巻タイトル 保存食
各巻タイトルヨミ ホゾンショク
出版者 文溪堂
出版年月 2021.3
ページ数等 31p
大きさ 30cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-7999-0381-0
内容紹介 古来より続き、新しく未来へ受け継がれていく、日本のさまざまな「技術」を紹介。11は、「保存食」をテーマに、保存食のつくり方とその技、カップめんが工場でつくられる様子、防災用の保存食などを、写真満載で解説する。
児童内容紹介 和の技術(ぎじゅつ)のひとつ「保存食(ほぞんしょく)」をテーマに、日本の文化に親しみながら、楽しく知識(ちしき)を深められる本。日本各地の特色ある保存食をはじめ、ひものづくり・そうめんづくりのスゴ技(わざ)などを、たくさんの写真とともに紹介(しょうかい)。保存食をつくる仕事につく方法ものっています。
NDC9版 502.1
NDC10版 502.1
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

内容表示

第1階層目次タイトル 保存食の世界へようこそ
第2階層目次タイトル 保存食のおもな種類
第2階層目次タイトル 地域の保存食
第2階層目次タイトル 儀礼やお供えの保存食
第1階層目次タイトル 保存食の技を見てみよう
第2階層目次タイトル ひものづくりのスゴ技
第2階層目次タイトル そうめんづくりのスゴ技
第2階層目次タイトル 干し柿づくりのスゴ技
第1階層目次タイトル 保存食の工場見学
第2階層目次タイトル カップめんの工場
第2階層目次タイトル 冷凍ギョウザの工場
第1階層目次タイトル 保存食づくりにチャレンジ!
第1階層目次タイトル もっと保存食を知ろう
第2階層目次タイトル 日本の保存食の歴史
第2階層目次タイトル 包装による保存の進化
第2階層目次タイトル 防災と保存食
第2階層目次タイトル 保存食の仕事をするには

学習件名

学習件名 日本
学習件名ヨミ ニホン
学習件名 食品保存
学習件名ヨミ ショクヒン/ホゾン
学習件名 郷土料理   p6-8
学習件名ヨミ キョウド/リョウリ
学習件名 干物   p10-11
学習件名ヨミ ヒモノ
学習件名 そうめん   p12-15
学習件名ヨミ ソウメン
学習件名 干柿   p16-19
学習件名ヨミ ホシガキ
学習件名 インスタント食品   p20-21
学習件名ヨミ インスタント/ショクヒン
学習件名 冷凍食品   p22-23
学習件名ヨミ レイトウ/ショクヒン
学習件名 ご飯   p24
学習件名ヨミ ゴハン
学習件名 みそ汁   p25
学習件名ヨミ ミソシル
学習件名 食生活の歴史   p26-28
学習件名ヨミ ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名 ラッピング   p29
学習件名ヨミ ラッピング
学習件名 非常食   p30
学習件名ヨミ ヒジョウショク
注意点
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